TIKTAK.ID – Di Korea Selatan, tengah viral camilan yang memadukan antara cookies dan mochi. Jika biasanya mochi yang diberi isi, tapi pada camilan ini justru mochi yang dijadikan sebagai isian.
Jika penasaran dengan rasa Mochi Cookies, kamu pun dapat membuatnya sendiri di rumah. Cara membuatnya mudah dan tidak memerlukan mixer. Untuk mengaduk adonan cukup menggunakan spatula saja.
Seperti dikutip kompas.com dari Flour n Flower, berikut ini resep Mochi Cookies.
Bahan Cookies:
100 gram mentega tawar (unsalted butter)
100 gram brown sugar
1 butir telur
180 gram tepung terigu serbaguna
20 gram cokelat bubuk
2 gram baking powder
50 gram chocolate chip
Bahan Mochi:
70 gram tepung ketan putih
20 gram tepung jagung (corn starch)
15 gram gula
140 gram susu cair
15 gram mentega tawar (unsalted butter)
Cara membuat Mochi Cookies:
1. Buat mochi terlebih dahulu. Siapkan wadah tahan panas, masukkan tepung ketan, tepung jagung, dan gula, lalu aduk rata. Tuang susu cair perlahan, sambil adonan diaduk-aduk. Aduk adonan sampai tidak menggumpal dan halus. Kemudian tutup adonan dengan plastik wrap dan lubangi plastik dengan tusuk gigi, lalu kukus selama 30 menit. Jika adonan sudah matang, angkat dan tambahkan mentega selagi panas. Aduk hingga tercampur rata dan adonan menjadi halus dan kenyal. Setelah itu, bungkus adonan di dalam mangkuk dengan plastik wrap yang menyentuh adonan, dan simpan di kulkas selama satu jam.
2. Selanjutnya membuat cookies. Lumatkan mentega sampai halus, tambahkan 1/3 dari brown sugar, lalu aduk sampai tercampur rata. Masukkan kembali 1/3 dari brown sugar dan aduk. Tambahkan sisa gula, lalu aduk kembali. Kemudian masukkan telur dan aduk dengan cepat sampai tercampur dan adonan halus. Tuang campuran tepung, cokelat bubuk, dan baking powder yang sudah diayak ke dalam adonan mentega. Campur adonan dengan spatula seperti gerakan memotong, aduk hingga menjadi satu gumpalan adonan. Tutup adonan tersebut dengan plastik wrap dan dinginkan selama 30 menit.
3. Keluarkan adonan mochi dari kulkas, lalu pulung-pulung menjadi bentuk bola berukuran 10 gram. Sisihkan.
4. Keluarkan adonan cookies, lalu pulung-pulung menjadi bentuk bola berukuran 15-20 gram. Pipihkan setiap bola adonan cookies, dan isi dengan adonan mochi. Rapatkan adonan cookies dan bentuk bola kembali lalu pipihkan. Letakkan chocolate chip di atas cookies, dan tata cookies di atas loyang yang di alas kertas roti. Panggang selama 12 menit pada suhu 190 derajat Celcius, lalu biarkan dingin di rak pendingin.
Mochi Cookies pun siap disajikan.