
TIKTAK.ID – Dalam beberapa tahun belakangan ini, Misoa mulai populer dijual di restoran peranakan atau restoran dimsum. Sajian mirip bihun itu termasuk bebas gluten atau gluten free karena terbuat dari tepung beras. Untuk itu, banyak orang memilih Misoa sebagai alternatif mi, terutama bagi orang yang memiliki alergi gluten.
Misoa memiliki rasa yang netral dan teksturnya tipis halus. Menu ini juga cocok dimasak dengan aneka bumbu.
Anda bisa mencoba membuat sendiri Misoa siram telur. Makanan ini akan semakin nikmat jika disantap selagi hangat saat hujan.
Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Misoa Siram Telur ala restoran peranakan.
Bahan Misoa Siram Telur:
200 gram Misoa
200 gram daging has dalam, potong bentuk kotak-kotak
50 gram kacang polong
5 buah bakso sapi, belah menjadi 4 bagian
3 siung bawang putih, cincang kasar
2 butir telur, kocok lepas
2 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
1 1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
800 ml air
1 batang daun bawang, iris-iris
1 sdm maizena, larutkan dengan 1 sdm air
2 sdm minyak wijen
2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat Misoa Siram Telur:
- Langkah pertama, masak bahan kuah terlebih dahulu. Caranya, panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging, dan masak hingga berubah warna.
- Kemudian masukkan kacang polong dan bakso. Bumbui dengan saus tiram, kecap asin, garam, dan merica. Aduk semua bahan sampai tercampur rata. Tuang air, dan masak kembali hingga mendidih.
- Setelah itu, masukkan larutan maizena, lalu masak sampai meletup-letup. Selanjutnya tambahkan telur dan aduk hingga berserabut. Koreksi rasa. Matikan api kompor, masukkan minyak wijen dan daun bawang, lalu angkat dan sisihkan.
- Berikutnya rebus Misoa sebentar saja, dan tiriskan airnya.
- Terakhir, siram kuah ke Misoa.
Misoa Siram Telur pun siap disantap selagi hangat.