Resep Misoa Kuah Udang, Cocok Disantap Saat Sakit Tenggorokan atau Demam
TIKTAK.ID – Jika Anda sedang sakit tenggorokan atau demam, sebaiknya mengonsumsi makanan yang mudah ditelan, seperti Misoa. Misoa yang memiliki tekstur lembut, dipadukan dengan udang dan paprika hingga gurih segar rasanya, tentu akan menggugah selera, terutama jika Anda sedang kurang selera makan.
Misua atau Misoa memang populer sebagai isian sup. Berbeda dengan jenis mie lain, mie ini halus dan mulur serta mudah hancur, sehingga paling cocok diberi kuah kaldu yang gurih.
Pada resep kali ini, Misoa diracik dengan udang segar yang gurih. Anda juga bisa menambahkan sedikit paprika supaya membuat rasanya jadi renyah dan sedikit pedas.
Kemudian sebagai sentuhan akhir, taburan wijen dan daun bawang akan membuat rasanya lebih lezat. Sajian Misoa ini pun gampang diracik.
Seperti dilansir detikcom, berikut ini cara meracik dan tips membuat Misoa Kuah Udang yang gampang dicontek.
Bahan Misoa Kuah Udang:
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah paprika merah, potong dadu kecil
1/2 buah paprika hijau, potong dadu kecil
100 g udang kupas sedang
1 liter kaldu ayam
100 g misua kering
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt minyak wijen
Bahan taburan:
Daun bawang iris halus
Biji wijen sangrai secukupnya
Cara membuat Misoa Kuah Udang:
- Langkah pertama, siapkan panci berukuran sedang. Tuang sedikit minyak dan panaskan menggunakan api kompor sedang. Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
- Setelah itu masukkan paprika merah dan hijau. Aduk hingga layu.
- Selanjutnya tambahkan udang, dan aduk hingga kemerahan. Tuang kaldu, lalu masak hingga mendidih.
- Kemudian masukkan misua. Bumbui dengan merica, garam, kaldu jamur, dan minyak wijen. Didihkan sebentar, lalu angkat.
- Terakhir, taburi dengan daun bawang dan wijen.
Misoa Kuah Udang pun siap disajikan selagi hangat.
Tips membuat Misoa Kuah Udang:
- Sebaiknya pilih misua yang kualitasnya bagus dan tidak mengembang besar serta gampang lonyot.
- Jangan terlalu lama memasak misua karena teksturnya mudah lembek dan hancur.