TIKTAK.ID – Mie Yamin biasanya dijadikan sebagai menu sarapan atau makan siang warga Jawa Barat seperti Bandung atau Tasikmalaya.
Sebetulnya Mie Yamin mirip dengan mie ayam, namun ada penambahan kecap asin dan kecap manis dengan takaran sesuai penjual.
Kamu pun dapat menggunakan kecap manis dan kecap asin favoritmu.
Di Bandung sendiri, umumnya menggunakan kecap manis lokal sehingga rasanya berbeda.
Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Mie Yamin ayam jamur.
Bahan Mie Yamin dan bumbu:
5 gulung mie basah siap seduh
1/2 sendok teh kecap asin
1 sendok makan kecap manis
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak ayam
Bahan tumisan:
350 gram paha ayam fillet, potong berbentuk kotak
20 gram jamur merang, seduh, lalu iris
6 siung bawang putih, cincang kasar
2 cm jahe, cincang halus
2 sdm saus tiram
2 sdt kecap asin
2 sdt kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
1/4 sdt merica hitam kasar
200 ml air
2 batang daun bawang, iris halus
1/2 sdm minyak wijen
2 sdt tepung sagu dan 1/2 sdm air, untuk mengentalkan
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan pelengkap Mie Yamin:
100 gram caisim potong-potong, lalu rebus
2 sdm sambal belibis
5 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
Langkah pertama, masak tumisan ayam dan jamur. Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan jahe. Tambahkan ayam, aduk sampai berubah warna. Kemudian masukkan jamur, dan aduk hingga rata.
Setelah itu, masukkan bumbu perasa seperti kecap, saus tiram, garam, merica, aduk rata. Tuang sedikit air, masak sampai mendidih. Tambahkan tepung sagu, aduk rata. Tambahkan minyak wijen, lalu sisihkan.
Selanjutnya seduh mie basah dengan air mendidih sekitar 20 detik, angkat, dan tiriskan. Tambahkan bumbu mie, lalu aduk rata dengan cepat.
Terakhir, tuang tumisan ayam jamur ke atas mie. Tambahkan daun bawang, dan bahan pelengkap lain.
Mie Yamin pun siap disajikan.