TIKTAK.ID – Mie Titi merupakan kuliner khas Makassar, Sulawesi Selatan, berupa mie kering yang disiram menggunakan kuah kental. Sekilas, sajian ini mirip dengan Ifumie.
Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Mie Titi khas Makassar yang bisa kamu coba.
Bahan Mie Titi
Bahan tumisan:
1 potong (250 gram) paha ayam atas bawah
4 buah bakso ikan, potong-potong
4 buah bakso goreng, potong-potong
100 gram cisim, potong-potong
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap ikan
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
600 ml kaldu ayam yang berasal dari rebusan ayam
1 sdm tepung sagu, larutkan dengan 1 sdm air
1 butir telur, kocok lepas
2 sdm minyak untuk menumis
Bahan saus:
50 gram saus sambal
1/2 sendok makan air jeruk nipis
Bahan dan bumbu:
300 gram mie kering kecil, rebus
30 buah cabai rawit hijau, rebus sebagai pelengkap
1 buah jeruk nipis, iris untuk pelengkap
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat Mie Titi:
- Langkah pertama, rebus ayam dengan 750 ml air. Jika sudah matang, ambil dagingnya, lalu potong-potong kotak, dan sisihkan kaldunya 600 ml.
- Kemudian panaskan minyak goreng. Tata mie yang sudah direbus dalam saringan, lalu goreng mie dengan api sedang sampai matang dan kering, angkat dan tiriskan.
- Setelah itu, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, bakso ikan, dan bakso goreng, lalu aduk rata.
- Tambahkan perasa berupa saus tiram, kecap ikan, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir, lalu aduk rata.
- Selanjutnya tuangkan kaldu ayam, masak sampai mendidih, dan tambahkan caisim.
- Kentalkan kuah menggunakan larutan tepung sagu. Masak kuah hingga mengental.
- Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut kasar, dan masak sampai matang.
- Terakhir, siram tumisan ke atas mie yang sudah digoreng. Sajikan dengan saus sambal, cabai rawit, serta irisan jeruk nipis.