
TIKTAK.ID – Jika Anda sedang merasa tidak bersemangat, cobalah membuat mie kuah pedas dengan topping kimchi. Rasa pedas gurihnya akan membuat Anda segar dan bersemangat di pagi hari.
Menu ini terbilang sederhana dan praktis. Anda bisa memberi kuahnya bumbu bawang putih dan cabe bubuk supaya terasa gurih dan sedikit pedas.
Kimchi sendiri merupakan sayuran fermentasi khas Korea, yang telah dikenal sebagai superfood penambah stamina. Selain menggunakan topping kimchi, Anda juga bisa menambahkan telur goreng setengah matang agar makin sedap.
Anda bisa menggunakan mie telur kering atau mie keriting, sesuai selera.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Mie Kuah Pedas Topping Kimchi.
Bahan mie:
100 g mie telur kering
Bahan kuah:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
1/4 cm jahe, cincang
1 batang daun bawang, iris kasar
750 ml kaldu ayam
3 sdm shoyu
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt cabe merah bubuk
1 sdt garam
1 sdt minyak wijen
Bahan topping:
2 buah telur ayam, goreng
100 g kimchi sawi putih
2 sdm daun bawang iris kasar
1 sdt biji wijen
Cara membuat Mie Kuah Pedas Topping Kimchi:
- Langkah pertama, didihkan air secukupnya di dalam panci. Masukkan mie telur kuning, dan rebus sampai teksturnya hampir lunak. Angkat dan tiriskan.
- Kemudian membuat kuah. Tumis bawang putih hingga wangi, lalu masukkan jahe dan duan bawang. Aduk hingga layu. Tuang kaldu ayam, tambahkan shoyu, kecap manis, saus tiram, merica, cabe bubuk dan garam. Didihkan dan angkat.
- Untuk menyajikan, letakkan mie rebus dalam mangkuk saji. Tuang kuah, lalu beri topping telur mata sapi, kimchi, daun bawang, dan taburi dengan biji wijen.
Mie Kuah Pedas Topping Kimchi pun siap disantap selagi hangat.
Tips membuat Mie Kuah Pedas Topping Kimchi:
- Bila ingin lebih praktis, gunakan mie instan Korea. Bisa juga memakai mie telur atau mie keriting kering.
- Jangan merebus mie terlalu lunak supaya tidak terlalu lembek saat disiram kuah panas.
- Tambahkan sayuran segar lain atau irisan cabe rawit merah bila ingin lebih pedas.