TIKTAK.ID – Salah satu kuliner khas Bandung yang terkenal adalah Mie Kikil. Makanan ini terdiri dari mie telur yang lebar mulur, dipadukan dengan kikil yang kenyal empuk dan tauge yang segar.
Mie Kikil menggunakan kaldu bening, sehingga cocok untuk buka puasa. Sajian ini pun akan makin enak jika dinikmati hangat.
Untuk bahan pelengkapnya, Anda dapat memberi taburan bawang merah, kucuran air jeruk limau dan sambal rawit, supaya rasanya makin mantap. Meracik Mie Kikil Bandung sebenarnya tidak terlalu sulit.
Namun Anda perlu memperhatikan pembuatan kaldu sapi, karena kunci kelezatan mie ini terletak pada kaldu sapi yang bening. Perhatikan pula cara merebus kikil sapi hingga empuk dan aromanya tidak tajam.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Mie Kikil.
Bahan Mie Kikil:
500 g kikil sapi matang
2 lembar daun salam
500 g mie telur segar
1 liter kaldu sapi
1 batang daun bawang, iris kasar
1 sdm kaldu jamur
Bahan bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 butir bawang merah
2 butir kemiri
1/2 sdt merica butir
1 sdt garam
Bahan pelengkap:
100 g tauge, seduh menggunakan air panas
4 sdm bawang merah goreng
Daun seledri cincang
Jeruk limau
Sambal rawit
Cara membuat Mie Kikil khas Bandung:
- Langkah pertama, cuci bersih kikil sapi dan potong kasar. Rebus kikil di dalam air secukupnya dengan daun salam sampai kikil lunak. Angkat dan tiriskan.
- Kemudian potong-potong kecil kikil. Sisihkan.
- Panaskan 4 sdm minyak, lalu tumis bumbu halus sampai wangi dan matang. Masukkan daun bawang, aduk hingga layu. Tuang kaldu, dan didihkan dengan api kecil.
- Tambahkan potongan kikil. Rebus hingga mendidih kembali, dan angkat.
- Letakkan mie dan tauge di dalam mangkuk saji. Tuang kaldu dan potongan kikil. Taburi dengan bawang merah goreng dan daun seledri cincang.
- Terakhir, hidangkan bersama jeruk limau dan sambal rawit.
Tips membuat Mie Kikil khas Bandung:
- Kikil sapi dijual dalam keadaan sudah direbus, namun belum empuk. Sebaiknya Anda memilih kikil yang tidak terlalu tebal dan rebus hingga lunak.
- Jangan menggunakan air rebusan kikil sebagai kaldu karena keruh dan aromanya tajam. Anda bisa memakai kaldu daging sapi yang bening.