TIKTAK.ID – Mie goreng Hokkian memiliki cita rasa mulur dan gurih. Anda dapat menambahan sayuran dan wijen supaya rasanya makin gurih enak.
Mie Hokkian atau mie lidi memiliki bentuk lebih besar dan mulur. Jenis mie ini mirip seperti spaghetti dan digunakan untuk mie Jawa atau mie Aceh dengan bumbu rempah.
Bila Anda sedang berhemat dan ingin meracik sendiri mie Hokkian, tidak harus dipadukan dengan daging, ayam, atau seafood. Dengan beragam sayuran, mie Hokkian akan tetap lezat dan sedap.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep lengkap Mie Hokkian Goreng Sayuran.
Bahan Mie Hokkian Goreng Sayuran:
1 kg mie Hokkian atau mie lidi segar
4 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang
1/2 butir bawang bombay, iris kasar
2 batang daun bawang, iris kasar
1/2 buah paprika merah, iris tipis memanjang
10 buah kapri, iris tipis memanjang
1 buah cabe merah besar, iris tipis
1/2 buah wortel, iris tipis panjang
4 sdm shoyu
2 sdm kecap manis
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 ml kaldu ayam
Bahan taburan:
1 sdm biji wijen
Cara membuat Mie Hokkian Goreng Sayuran:
- Langkah pertama, bilas mie menggunakan air hangat, lalu tiriskan.
- Kemudian panaskan minyak di dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai layu dan wangi. Tambahkan daging yang sudah direndam bumbu. Aduk sampai berubah warna.
- Setelah itu, masukkan daun bawang, cabe, kapri, dan paprika, lalu aduk hingga layu. Bumbui dengan kecap manis, shoyu, kaldu jamur, merica, garam dan kaldu. Aduk sampai mendidih.
- Masukkan mie. Aduk hingga mie terbalut bumbu merata dan agak kering, lalu angkat.
- Terakhir, taburi dengan biji wijen.
Mie Hokkian Goreng Sayuran pun siap disajikan selagi hangat.
Tips membuat Mie Hokkian Goreng Sayuran:
- Sebaiknya memilih mie Hokkian atau mie lidi segar yang bagus kualitasnya. Warnanya kuning pucat dengan aroma tepung terigu yang segar.
- Tambahkan atau pakai sayuran lain sesuai selera. Misalnya brokoli, daun sawi, atau kembang kol.