Resep Mie Ayam Khas Wonogiri

TIKTAK.ID – Mie Ayam khas Wonogiri terkenal dengan kuah kaldunya yang gurih dan kental, sehingga banyak orang ketagihan untuk mencicipinya. Keistimewaan Mie Ayam Wonogiri sendiri ada pada bumbu ayamnya yang meresap sempurna. Kuah kaldunya pun kaya rasa lantaran dimasak dari tulang ayam dan bumbu rempah.
Jika Anda ingin membuat Mie Ayam Wonogiri yang autentik, maka perlu menyiapkan minyak ayam dan bumbu kuah yang pas. Bila dilakukan dengan benar, rasanya bakal mirip dengan mie ayam gerobakan yang banyak dijual di pinggir jalan.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Bisnis Laris Manis: Bakso” oleh Sufi S.Yahyono (2021) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep lengkap Mie Ayam Wonogiri, mulai dari bumbu ayam, kuah kental, hingga cara penyajiannya.
Baca juga : Resep Bumbu Dasar Putih Kuning dan Merah, Solusi Praktis Memasak Saat Bulan Puasa
Bahan Utama:
400 gr mie segar
1 ikat sawi hijau, potong-potong dan seduh menggunakan air panas
4 sdm saus mie
4 sdt minyak ayam
Kuah kaldu ayam secukupnya
Daun bawang secukupnya
Bahan Tumisan Ayam:
Baca juga : Resep Pindang Ikan Asam Pedas, Cocok untuk Diet
400 gr daging ayam (campur kulit), potong kecil-kecil
3 sdm minyak goreng
4 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan dan ikat
1 sdm gula merah, sisir
1 sdt garam
3 sdm kecap manis
1 sdt kaldu jamur bubuk
500 ml air atau kaldu ayam panas
Baca juga : Resep Ayam Kungpao Khas China
Bahan Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
3 cm kunyit, bakar
1 sdt merica bulat
Cara Membuat Mie Ayam Wonogiri:
Baca juga : Resep Ayam Siong Sira Khas Sumbawa
1. Buat tumisan ayam terlebih dahulu. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum. Tambahkan potongan ayam, aduk sampai berubah warna. Masukkan gula merah, kecap manis, dan garam, lalu tuang air atau kaldu panas. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menjadi kental.
2. Menyiapkan mie ayam. Siapkan empat mangkuk, lalu beri satu sendok makan saus mie dan satu sendok teh minyak ayam di masing-masing mangkuk. Rebus mie sebentar di dalam air mendidih, tiriskan, lalu masukkan ke dalam mangkuk dan aduk sampai semua bahan tercampur rata.
3. Terakhir, tambahkan sawi hijau, tumisan ayam, dan taburan daun bawang di atasnya.