TIKTAK.ID – Mungkin Anda sudah familiar dengan mi Samyang asal Korea Selatan yang terkenal dengan kepedasannya. Namun Garut juga memiliki mi yang tak kalah pedas dengan Samyang. Bahkan makanan bernama mi Jebew ini dijuluki Samyang khas Indonesia.
Jika Anda penasaran dengan mi Jebew, cobalah membuatnya sendiri di rumah. Anda dapat menyesuaikan level pedas mi sesuai selera. Topping mi Jebew biasanya menggunakan bakso, tapi Anda juga bisa menambahkan frozen seafood untuk kreasi topping.
Untuk membuat mi Jebew, sebaiknya gunakan mi telur yang biasa digunakan untuk campuran mi ayam, supaya memperoleh hasil mi Jebew yang sedikit nyemek dan terasa lembut. Kemudian tambahkan minyak bawang putih ketika mengaduk mi dengan campuran bumbu, supaya rasanya lebih sedap dan aromanya harum.
Seperti dikutip Kompas.com dari laman Instagram @My.Foodplace, berikut ini resep mi Jebew khas Garut.
Bahan mi Jebew khas Garut:
100 gram mi telur, rebus, lalu tiriskan
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
1 sdt bubuk cabai
3 buah bakso, rebus
1 sdt garam
1/2 sdt penyedap
1/2 sdt dashi
Minyak goreng secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Cara membuat mi Jebew khas Garut:
- Langkah pertama, haluskan cabai merah dan cabai rawit menggunakan blender atau ulekan. Sisihkan. Kemudian cincang kasar bawang putih memakai chopper, dan sisihkan.
- Setelah itu, panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis bawang putih sampai mulai berwarna kekuningan. Matikan api kompor, lalu sisihkan untuk minyak bawang putih.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis bumbu merah sampai bau langu cabai hilang. Bumbui dengan garam, kaldu jamur, bubuk cabai, dan dashi. Koreksi rasa, lalu sisihkan.
- Siapkan mangkuk saji. Tuang satu sendok makan kecap asin, kecap manis, penyedap rasa, minyak bawang, dan tumisan cabai. Aduk mi bersama campuran bumbu sampai rata, lalu sajikan bersama topping bakso, daun bawang, dan bawang goreng.
Mi Jebew pun siap disantap.