
TIKTAK.ID – Mi Gomak merupakan masakan khas Batak berupa mi lidi rebus berkuah santan dengan bumbu kuning. Umumnya, Mi Gomak disantap sebagai menu sarapan.
Mi Gomak juga sering disebut sebagai spaghetti Batak karena bentuk mi seperti lidi, sehingga mirip dengan spageti dari Itali. Biasanya, mi yang sudah direbus dibuat terpisah dengan kuah dan sambalnya.
Terdapat banyak ragam untuk membuat menu Mi Gomak. Ada yang menggunakan kuah, dan ada pula yang dibuat seperti mie goreng.
Rasa Mi Gomak ini pun akan lebih nikmat dan otentik jika dimakan menggunakan andaliman, yakni merica khas Batak. Meski begitu, bisa juga menggunakan merica biasa jika kesulitan memperoleh andaliman. Kamu juga dapat membuat Mi Gomak dari mi lidi atau spageti. Sedangkan bumbunya bisa kamu blender agar lebih praktis.
Jika Anda penasaran ingin membuat Mi Gomak yang simpel, maka bisa mengikuti langsung resep dari Instagram @my.foodplace.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Mi Gomak khas Batak.
Bahan Mi Gomak khas Batak untuk 1-2 porsi:
250 gram mi lidi
500 ml santan cair
1 ruas lengkuas
1/2 buah labu siam, iris berbentuk korek api
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 batang daun bawang, cincang
Merica bubuk dan garam secukupnya
Bahan bumbu halus:
7 buah cabai merah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
Andaliman sesuai selera, bisa juga diganti dengan merica biasa
Cara membuat Mi Gomak khas Batak:
- Langkah pertama, rebus mi lidi selama lebih kurang 10 menit, lalu angkat dan tiriskan.
- Kemudian tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk.
- Tuang santan sambil diaduk agar santan tidak pecah.
- Setelah itu, tambahkan labu siam, dan aduk rata.
- Beri garam dan merica, lalu koreksi rasa.
- Sesaat sebelum diangkat, tambahkan daun bawang.
- Letakkan mi lidi di atas piring, dan siram menggunakan kuah secukupnya.
Sajikan Mi Gomak bersama telur rebus.