TIKTAK.ID – Salah satu olahan mi yang lezat adalah Mi Aceh. Mi Aceh memiliki ciri khas menggunakan mi basah yang tebal, dan dimasak bersama kuah berempah kari yang punya aroma kuat. Untuk isian Mi Aceh, umumnya menggunakan udang, kepiting, daging sapi, atau ayam.
Jika Anda biasa membeli sajian ini di kedai Mi Aceh, kali ini cobalah membuatnya sendiri di rumah.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “100 Resep Keluarga Nusantara Hits di Instagram ala Dapur Susie” (2020) oleh Susie Agung terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Mi Aceh.
Bahan Mi Aceh:
1 bungkus mi lidi, bisa juga menggunakan mi kuning basah
100 gram daging sapi, rebus hingga empuk, lalu iris tipis-tipis
100 gram udang
1 genggam taoge
3 lembar kol, potong-potong kasar
4 butir bawang merah, iris tipis-tipis
1 buah tomat, potong memanjang
2 batang seledri, iris kasar
1 batang daun bawang, iris serong
1 sdm kari bubuk
1-2 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
250 ml kaldu sisa rebusan daging
Gula dan garam sesuai selera
Bahan bumbu halus Mi Aceh:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
2 buah cabai keriting atau 1 buah cabai merah besar
4 buah cabai rawit secukupnya atau sesuai selera
Acar pelengkap
Acar bawang merah dan emping
Cara membuat Mi Aceh:
- Langkah pertama, tumis bawang merah dan bawang putih sampai aromanya tercium harum.
- Kemudian masukkan bumbu halus dan aduk hingga rata. Tambahkan kari bubuk, aduk rata kembali.
- Selanjutnya masukkan daging dan udang, lalu masak sampai udang berubah warna, dan tuang kaldu. Tambahkan kol dan taoge, aduk rata, lalu masukkan mi.
- Bumbui dengan taburan garam, gula, kecap manis, kecap asin, dan koreksi rasa. Jika rasa sudah pas, masukkan daun bawang dan tomat, lalu aduk rata.
- Terakhir, matikan api dan taburi dengan seledri.
Mi Aceh pun siap disajikan dengan bahan pelengkap lainnya.