TIKTAK.ID – Jika Anda sedang kehabisan ide menu bekal untuk anak ke sekolah, cobalah memasak Menchi Katsu.
Menchi Katsu sendiri merupakan daging giling yang dibalur tepung, lalu digoreng sampai tekstur luarnya renyah. Anda juga dapat menambahkan keju mozzarella sebagai isian Menchi Katsu. Supaya makin sedap, Anda bisa menyiapkan saus yang terbuat dari campuran mayones dan minyak wijen.
Supaya lebih praktis, Anda dapat menyiapkan adonan Menchi Katsu dan saus di malam hari, dan saat pagi hari Anda hanya perlu menggoreng Menchi Katsu. Menu ini pun cocok disajikan bersama nasi putih atau kentang.
Seperti dikutip Kompas.com dari Foodplace, berikut ini resep lengkap Menchi Katsu.
Bahan Menchi Katsu:
1 siung bawang bombai
2 sdm mentega, bisa menggunakan margarin
200 gram daging giling
100 gram tepung roti
1/4 sdt penyedap rasa bubuk
1/2 sdt garam
Lada sesuai selera
100 gram keju mozzarella, potong seukuran dadu
1 butir telur
Bahan saus dan kondimen Menchi Katsu:
2 sdm wijen
5 sdm mayones
1 sdm minyak wijen
Lada sesuai selera
1 sdt air lemon
1 sdm air panas
Kol secukupnya, iris tipis-tipis
Cara membuat Menchi Katsu:
- Langkah pertama, masukkan mentega ke dalam wajan, lalu panaskan. Masukkan bawang bombai, tumis hingga layu dan harum. Matikan api.
- Siapkan mangkuk besar, lalu masukkan daging giling dan bawang bombai yang sudah ditumis. Aduk sampai tercampur rata. Tambahkan sedikit tepung roti, penyedap rasa bubuk, garam, dan lada. Campur hingga semua bahan tercampur rata.
- Setelah itu, ambil satu kepal adonan, dan bentuk bulat. Beri keju pada bagian tengahnya, lalu bulatkan lagi. Celupkan bulatan daging ke dalam kocokan telur, dan balur menggunakan tepung roti. Goreng di dalam minyak panas hingga kuning keemasan, lalu angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya membuat saus. Sangrai wijen dan tumbuk sampai cukup halus. Masukkan wijen, mayones, dan minyak wijen. Aduk hingga rata. Tambahkan perasan lemon, dan aduk rata.
- Sajikan Menchi Katsu bersama saus.