
TIKTAK.ID – Belakangan jajanan korea Menbosha sedang naik daun. Menbosha merupakan roti goreng udang yang berbentuk seperti sandwich.
Sebenarnya Menbosha adalah salah satu adaptasi makanan Chinese yang dimodifikasi dan disesuaikan rasanya dengan lidah Korea. Pada menu Chinese Food, nama asli menu ini Hatoshi, yakni salah satu menu dimsum.
Camilan itu sangat gampang dibuat bagi pemula sekalipun. Apalagi bahan-bahan yang dipakai juga tidak terlalu banyak.
Roti udang goreng Korea ini memiliki tekstur yang renyah di luar dengan bagian isian yang lembut. Rasanya pun sangat lezat. Oleh sebab itu, banyak yang penasaran dengan jajajan satu ini, sehingga akhir-akhir ini resepnya banyak dicari dan dimasak selama pandemi.
Jika kamu juga ingin membuat Menbosha, berikut ini resepnya, seperti dikutip Kompas.com dari channel YoutTube Honey Kki.
Bahan Menbosha:
28 ekor udang, atau sekitar 600 gram udang
2 sendok makan tepung kentang atau tepung maizena
Air lemon secukupnya
1 putih telur
Garam dan merica secukupnya
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
8 buah roti tawar
Cara membuat Menbosha:
1. Pertama, buang kulit roti tawar, kemudian iris menjadi empat bagian setiap rotinya.
2. Kupas dan bersihkan udang, lalu cincang halus udang dengan menggunakan pisau. Untuk cara yang lebih praktis, kamu juga bisa gunakan food processor.
3. Selanjutnya masukkan udang cincang ke dalam mangkuk. Lalu masukkan tepung kentang, putih telur, air jeruk nipis, kaldu ayam bubuk, garam dan merica. Aduk rata semua bahan.
4. Setelah itu, buat adonan udang seperti bentuk bakso dengan ukuran sebesar potongan roti yang sudah diiris sebelumnya. Letakkan adonan udang di atas roti, dan lapisi kembali dengan roti, sehingga bentuknya mirip seperti sandwich. Namun usahakan agar udang tidak mencuat keluar dari roti, bisa kamu rapikan dengan jari.
5. Panaskan minyak di atas wajan, dan goreng pada suhu 130 derajat celcius sampai kedua sisi Menbosha berwarna cokelat keemasan. Kemudian goreng lagi Menbosha dengan suhu 180 derajat celcius selama 2 menit.
Menbosha pun siap disajikan bersama dengan saus tomat atau saus mayones sebagai cocolan.