TIKTAK.ID – Meltique beef merupakan daging sapi biasa yang diberi suntikan lemak sapi sehingga menghasilkan bentuk marbling daging yang bagus, mirip wagyu. Proses injeksi lemak sapi ini dilakukan demi membuat tekstur daging sapi menjadi empuk. Meltique beef kerap dijadikan sebagai alternatif pengganti daging wagyu karena teksturnya yang empuk dan harganya lebih murah.
Anda dapat mengolah meltique beef sebagai menu makan malam spesial bersama keluarga di rumah.
Salah satu olahan meltique beef yang enak adalah meltique donburi dengan siraman saus mentai ala restoran jepang. Donburi sendiri adalah makanan Jepang berupa nasi putih dengan berbagai macam lauk di atasnya, seperti ikan, daging, atau sayur-sayuran berkuah yang dihidangkan di dalam mangkuk besar.
Cara memasak Meltique Donburi Saus Mentai cukup mudah. Seperti dikutip Kompas.com dari Foodplace, berikut ini resep Meltique Donburi Saus Mentai.
Bahan Meltique Donburi Saus Mentai:
200 gram daging meltique
Garam sesuai selera
Lada sesuai selera
2 siung bawang putih, biarkan utuh
2 sdm mentega
2 sdm mayones
1 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
1 sdm minyak wijen
Cara membuat dan menyajikan Meltique Donburi Saus Mentai:
- Langkah pertama, masukkan daging sapi ke dalam mangkuk, lalu lumuri dengan lada dan garam hingga merata. Tutup mangkuk dan diamkan beberapa saat.
- Kemudian lelehkan mentega di atas wajan iron cast. Masukkan daging sapi dan bawang putih utuh, lalu siram mentega cair ke atas permukaan daging. Masak hingga daging sapi matang. Setelah itu angkat dan diamkan di atas talenan bersih.
- Selanjutnya membuat saus mentai. Caranya, tuang mayones, saus tomat, saus sambal, dan minyak wijen ke dalam mangkuk. Aduk sampai semua bahan tercampur rata. Sisihkan.
- Berikutnya iris daging sapi memanjang atau sesuai selera.
- Siapkan mangkuk saji. Taruh nasi di atas mangkuk, dan letakkan daging sapi di atas nasi. Siram nasi dan daging sapi dengan saus mentai.
- Terakhir, bakar saus mentai menggunakan torch.
Meltique Donburi Saus Mentai pun siap disajikan selagi masih hangat.