TIKTAK.ID – Melon Sagu Mutiara dapat menjadi pilihan menu hidangan penutup yang menyegarkan, apalagi jika makanan ini disantap ketika suhu udara sedang panas.
Jika ingin membuat menu ini, sebaiknya memilih melon dengan rasa manis agar rasa dessert semakin sedap.
Seperti dikutip Kompas.com dari Yummy, berikut ini resep hidangan penutup Melon Sagu Mutiara.
Bahan Melon Sagu Mutiara:
1 melon berukuran sedang yang sudah matang (sekitar 3 cangkir parutan melon)
3 sendok makan air dingin
7 gram (3 sendok teh) gelatin tanpa rasa. Anda dapat membeli gelatin yang halal.
2 sendok teh gula pasir
1 cangkir mutiara sagu, masak
1/3 cangkir krim kocok kental yang dingin
1 sendok makan susu kental manis
Cara membuat gelatin Melon Sagu Mutiara:
1. Pertama, belah melon menjadi dua, dan gunakan hanya satu bagian melon. Ambil daging buahnya, lalu blender sampai menjadi jus melon sekitar satu cangkir, sisihkan.
2. Gunakan melon yang tersisa. Serut daging melon menggunakan serutan buah, lalu sisihkan.
3. Kemudian campur air dan gelatin. Biarkan mekar selama tiga menit, lalu pindahkan ke dalam panci kecil. Panaskan perlahan, dan aduk di atas kompor hingga gelatin meleleh.
4. Setelah itu, tuang jus melon dan gula ke dalam panci. Aduk hingga tercampur dan gula larut, lalu pindahkan ke dalam piring persegi panjang untuk membentuk gelatin dengan ketebalan satu sentimeter. Dinginkan di lemari es selama minimal dua jam.
4. Selanjutnya, siapkan mangkuk lain, dan kocok krim kental hingga lembut. Tuang susu kental manis secara perlahan, lalu masukkan mutiara sagu.
5. Jika gelatin melon sudah mengeras, potong-potong gelatin berbentuk kubus berukuran sekitar dua sentimeter.
6. Siapkan gelas kecil atau piring saji. Susun dua sendok makan gelatin melon di dasar wadah saji. Lanjutkan dengan menaruh dua sendok makan mutiara sagu dan dua sendok makan serutan buah melon.
Ulangi hingga gelas hampir penuh, lalu sajikan dessert dalam keadaan dingin.