TIKTAK.ID – Terdapat sebuah makanan khas dari Kabupaten Natuna, Provinsi Riau atau tepat letaknya di laut China Selatan, yakni bakso ikan tuna. Kabupaten Natuna merupakan salah satu penghasil ikan tuna terbesar di Indonesia. Maka dari itu, berikut resep olahan makanan dari ikan tuna, yakni bakso ikan tuna.
BAHAN UTAMA :
1. Ikan tongkol/tuna berukuran 1 kg
2. Tepung sagu 1/2 kg
3. Lada hitam 1 dm
4. Merica 1 dm
5. Garam 1 sdm (sesuai selera )
6. Aji nomoto 1 sdm (sesuai selera )
Baca juga:3 Resep Tongseng Lezat Untuk Sajian Natal dan Tahun Baru Bersama Keluarga
7. Masako 3 bgks
8. Bawang merah 8
9. Bawang putih 8 siung
10. Daun salam
11. Bunga lawang
12. buah kapulaga
13. Kunyit 1 cm
14. Jahe 1 cm
15. Lengkuas 0.5 cm
CARA MEMBUAT BULAT BAKSO :
1. Haluskan ikan nya terlebih dahulu,
2. Haluskan merica 1/2 sdm, lada hitam 1/2 sdm, bawang merah 3 bj, bawang putih 3 bj, jahe 0,5 cm,
3. Masukkan ikan yg sudah dihaluskan dalam baskom kecil
4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan aduk hingga rata,
5. Masukkan garam dan aji nomoto secukupnya,
Baca juga: Resep Jagung Bakar, Gampang Dibuat dan Cocok untuk Hidangan Tahun Baru
6. Masukkan masako 1 bungkus,
7. Jika sudah merata masukkan tepung sagu hingga kalis, kemudian dibentuk bulat,
8. Selesai bikin bulat, sekarang kita masuk ke cara bikin kuahnya.
Halaman selanjutnya…