TIKTAK.ID – Martabak Manis merupakan salah satu jajanan yang jadi menu favorit masyarakat Indonesia. Umumnya, Martabak Manis ini memiliki isian berbagai bahan, mulai dari kacang, cokelat, dan masih banyak lagi lainnya. Kudapan ini pun cocok bagi Anda yang ingin ngemil tapi mengenyangkan.
Salah satu resep Martabak Manis yang perlu Anda coba adalah resep Martabak Manis anti gosong milik YouTuber Tasyi Athasia.
Lewat akun YouTube miliknya, Tasyi tidak hanya membagikan resep adonan Martabak Manis, tapi juga menunjukkan teknik membuatnya, sehingga Martabak Manis ala rumahan tidak mudah gosong.
Mengutip laman Hgosong -Jaringan Suara.com, Tasyi mengatakan ada dua tips supaya martabak tidak gampang gosong, yakni meletakkan alas (seng atau loyang bekas) di atas kompor lalu menaruh teflon di atas alas tersebut dan tidak boleh menggunakan bahan soda kue. Namun dia menyatakan tidak apa-apa jika kulit martabaknya berwarna gelap dan kecokelatan.
Berikut ini bahan dan cara membuat Martabak Manis ala Tasyi Athasia.
Bahan Martabak Manis:
200 gram tepung
3 sdm gula pasir
250 ml air
27 gram susu bubuk
1 butir telur
1 sdm ragi instan
1 sdt backing powder
1 sdt vanili
Bahan topping Martabak Manis:
Susu kental manis
Keju Cheddar
Mentega
Nutella
Cara membuat Martabak Manis:
- Kocok 1 butir telur sampai berwarna kuning keputihan. Masukkan gula pasir dan diaduk kembali memakai whisker sampai adonan menjadi kental.
- Jika adonan sudah merata, tambahkan tepung terigu, susu bubuk, satu sendok makan air, vanili dan 100 ml air. Aduk hingga semua adonan tercampur merata.
- Kemudian tuang sisa air yang ada. Aduk kembali hingga adonan menjadi halus.
- Tutup adonan menggunakan kain dan diamkan selama 20 sampai 30 menit. Adonan bakal mengembang dan bergelembung. Aduk sampai udaranya keluar dan campurkan satu sendok makan mentega cair, aduk kembali.
- Tuang adonan ke dalam teflon yang sudah dipanaskan. Jika martabak sudah mulai membentuk sarang, sebarkan gula pasir di atasnya sesuai selera
- Setelah matang, angkat, lalu olesi permukaan martabak dengan mentega. Olesi dengan Nutella, dan ratakan di seluruh permukaan martabak. Parut keju Cheddar di atas permukaan martabak dan tambahkan susu kental manis.