
TIKTAK.ID – Mapo Tofu biasanya merupakan menu andalan beberapa restoran China. Olahan tahu khas Szechuan ini memiliki cita rasa gurih dan pedas yang menyengat. Menu ini makin lezat jika disantap dengan nasi hangat.
Sajian tahu ini sudah dikenal sejak abad ke-13 di provinsi Szechuan, China. Hingga kemudian populer hingga ke seluruh dunia.
Mapo Tofu memiliki ciri khas rasa pedas dari cabe Szechuan. Tetapi bisa juga diganti dengan cabe bubuk atau cabe kering. Menu ini juga memiliki kuah yang kental, sehingga cocok dipadukan dengan nasi hangat. Dengan memakannya bersama nasi, akan membuat tak terlalu kuat pedas gurihnya.
Umumnya Mapo Tofu memakai daging ayam atau babi, namun bisa menggunakan daging sapi atau daging paha ayam bagian atas. Sebaiknya menggunakan daging paha ayam yang lebih berlemak dan juicy, karena cocok dipadukan dengan bumbu pedas Szechuan.
Jika ingin membuat sendiri Mapo Tofu ala restoran, berikut ini resepnya, mengutip Detik.com.
Bahan Mapo Tofu:
3 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
20 g bawang bombay, cincang halus
150 g daging ayam/sapi cincang halus
2 sdm saus tiram
2 sdm minyak cabe/chilli oil
3 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm kaldu jamur
1 sdm tauco, haluskan
1 sdm cabe bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 ml air
1 buah (300 g) tahu sutera, potong kecil
1 sdt tepung kanji, larutkan dalam air
Bahan taburan:
2 sdm daun bawang, iris halus
Cara membuat Mapo Tofu:
• Pertama, panaskan minyak sayur dan minyak wijen. Lalu tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu dan wangi.
• Masukkan daging ayam cincang, aduk-aduk hingga berwarna putih dan kaku.
• Tuang saus tiram, minyak cabe, kecap asin, kecap manis, kaldu jamur, cabe bubuk, merica dan garam. Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan mendidih.
• Tambahkan tofu yang sudah dipotong dadu, lalu tuang air, dan masak hingga mendidih. Tetapi jangan terlalu sering diaduk, karena tofu bisa hancur.
• Selanjutnya tuang larutan kanji, dan didihkan hingga kental.
• Angkat, lalu pindahkan ke piring saji. Terakhir, taburi dengan irisan daun bawang.