TIKTAK.ID – Jika Anda sedang kehabisan ide menyiapkan menu berbuka, kali ini cobalah memasak Mangut Ikan Asap.
Mangut Ikan Asap adalah salah satu masakan khas Jawa Tengah yang dapat dengan mudah Anda temui di sekitar jalan Pantura.
Mangut Ikan Asap memiliki cita rasa gurih karena menggunakan kuah santan. Resep asli Mangut Ikan Asap menggunakan cabai hijau dan merah, namun Anda bisa menyesuaikannya dengan tingkat kepedasan masing-masing.
Untuk membuat Mangut Ikan Asap, Anda bisa memakai ikan asap dari potongan pari. Akan tetapi jika kesulitan mencari ikan pari, Anda juga dapat menggunakan ikan lele sebagai penggantinya.
Mangut Ikan Asap akan semakin lezat jika dimakan bersama nasi putih hangat.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Kumpulan Resep Hits di Instagram: 100 + Resep Andalan Dapur Bunda Nina” (2017) oleh Dapur Bunda Nina terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep lengkap Mangut Ikan Asap.
Bahan Mangut Ikan Asap:
4 potong ikan asap
2 blok kecil tahu, potong-potong, lalu goreng hingga matang
7 cabai merah, iris serong tipis
7 cabai hijau, iris serong tipis
10 bawang merah, iris tipis-tipis
5 bawang putih, iris tipis-tipis
2 cm kencur, haluskan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 tomat, potong-potong
10 cabai rawit
1 papan petai
1/2 sdm gula merah
1,5 sdt garam
1 liter santan
2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat dan menyajikan Mangut Ikan Asap:
- Langkah pertama, panaskan sedikit minyak di dalam wajan. Kemudian tumis semua bumbu iris, daun salam, kencur, dan lengkuas, lalu aduk hingga harum dan layu.
- Setelah itu tuang santan, lalu masukkan gula merah dan garam. Aduk-aduk hingga tercampur rata, lalu masak sampai mendidih. Koreksi rasa.
- Selanjutnya masukkan ikan asap, tahu, cabai rawit, dan petai. Lanjutkan memasak sampai kuah menyusut dan bumbu meresap. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan potongan tomat.
- Angkat dan pindahkan Mangut Ikan Asap ke piring saji.
Mangut Ikan Asap pun siap disantap bersama nasi putih hangat.