TIKTAK.ID – Mango Sticky Rice merupakan camilan manis ala Thailand yang terkenal. Menu ini terdiri dari ketan manis dengan topping mangga.
Dessert satu ini pun memiliki banyak penggemar. Tak hanya di Thailand, bahkan Mango Sticky Rice juga banyak dijual di restoran Thailand di luar negeri.
Bahan Mango Sticky Rice terbilang sangat sederhana, karena hanya terdiri dari beras ketan, mangga, dan krim santan manis. Kamu juga bisa mencoba membuat camilan manis ini di rumah sebagai camilan keluarga atau ide jualan makanan.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Mango Sticky Rice dari All Recipe.
Bahan Mango Sticky Rice:
1 ½ cup (250 gram) beras ketan putih
2 cup (500 ml) air
1 ½ cup (375 ml) santan
1 cup (225 gr) gula pasir putih
½ sendok teh garam
½ cup (125 ml) santan
1 sendok makan gula putih
¼ sendok teh garam
1 sendok makan tepung tapioka
3 buah manga yang sudah matang berukuran sedang, kupas dan iris-iris
1 sendok makan biji wijen yang sudah disangrai
Cara membuat Mango Sticky Rice:
1. Pertama, campur beras ketan putih dan air dalam panci, lalu masak sampai mendidih. Kemudian tutup panci dan kecilkan api. Rebus hingga air terserap, sekitar 15 hingga 20 menit.
2. Sambil menunggu nasi ketan dimasak, campurkan 1 1/2 cangkir santan, 1 cangkir gula, dan 1/2 sendok teh garam ke dalam panci. Masak bahan-bahan tersebut dengan api sedang sampai mendidih sambil diaduk, lalu angkat dari api dan sisihkan. Aduk nasi ketan ke dalam campuran santan, tutup dan biarkan dingin selama satu jam.
3. Selanjutnya, buatlah saus dengan cara mencampurkan 1/2 cangkir santan, 1 sendok makan gula, 1/4 sendok teh garam, dan tepung tapioka di dalam panci. Masak hingga mendidih sambil diaduk.
4. Kemudian letakkan ketan di atas piring saji, dan tata mangga di atas ketan. Tuang saus di atas mangga dan ketan, lalu taburi dengan biji wijen.
Mango Sticky Rice pun siap disajikan.