TIKTAK.ID – Mandu adalah salah satu makanan khas Korea yang berupa pangsit dengan isian daging cincang. Cara mengolah Mandu disa digoreng atau dikukus. Isian daging yang padat membuat Mandu memiliki cita rasa juicy dan gurih.
Dumpling sebenarnya merupakan makanan yang dipengaruhi oleh kuliner China dan hampir dikenal di banyak negara Asia. Jika di Korea makanan ini disebut dengan Mandu, di Jepang disebut Gyoza, dan di Indonesia disebut Pangsit.
Untuk membuat Mandu, adonan kulit diberi isian daging berbumbu, lalu dilipat rapat. Setelah itu Mandu bisa dikukus, digoreng, atau di pan fried sesuai selera. Mandu akan semakin nikmat jika disantap hangat dengan cocolan saus kecap.
Jika Anda penasaran dengan Mandu, cobalah untuk membuatnya sendiri. Bahan dan caranya tidak jauh berbeda dengan membuat Pangsit.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Mandu khas Korea.
Bahan Mandu:
20 lembar kulit siomay bundar
Bahan isian Mandu:
150 g daging ayam cincang
150 g daging sapi cincang
50 g labu siram parut halus, peras
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sdt jahe cincang halus
2 buah jamur shitake, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 butir telur ayam
1 sdm kecap Jepang/shoyu
1 sdm minyak wijen
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Bahan saus, aduk jadi satu:
2 sdm shoyu
1 sdt cuka masak
1 sdm air
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt cabe merah bubuk
Cara Memasak Mandu Khas Korea:
- Masukkan daging ayam, sapi cincang, semua bahan dan bumbu lainnya ke dalam wadah. Aduk hingga rata.
- Kemudian aduk dan uleni dengan tangan sampai semua bahan benar-benar menyatu rata.
- Ambil selembar kulit siomay. Isi dengan 1 sdm adonan isi, lalu lipat salah satu sisinya memutar hingga bentuknya seperti bulan sabit. Namun bisa juga dilipat seperti pangsit biasa. Kerjakan langkah ini sampai semua adonan habis, sisihkan.
- Selanjutnya goreng Mandu di dalam minyak panas dan banyak hingga cokelat keemasan. Kemudian tiriskan.
Mandu siap disajikan selagi hangat dengan saus celupnya.