TIKTAK.ID – Mungkin Anda hanya mengetahui kuliner khas Palembang adalah pempek. Namun ternyata Palembang memiliki makanan khas lain yang tak kalah lezat, yakni Malbi.
Malbi merupakan olahan daging sapi has dalam. Biasanya, Malbi memakai bahan kecap manis yang dapat memengaruhi tampilan dan rasanya. Sekilas, tampilan Malbi mirip dengan semur. Tapi jika semur memiliki kuah yang banyak dan encer, Malbi hanya sedikit berkuah dan kental.
Jika Anda penasaran ingin mencoba Malbi khas Palembang, cobalah membuatnya sendiri di rumah. Cara membuatnya mudah dan bahan-bahannya gampang ditemukan di pasar. Anda pun dapat menyajikannya sebagai menu makan malam bersama keluarga.
Pada resep Malbi ini juga memakai telur puyuh sebagai tambahan isiannya.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “90 Resep Hits di Instagram Express Cooking By Mak Evi” (2019) oleh Evi Novrianty terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Malbi khas Palembang.
Bahan Malbi khas Palembang:
250 gram daging sapi has dalam
Telur puyuh secukupnya
1 buah kentang berukuran besar
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm jahe
1/2 sdt pala bubuk
1 sdm kecap asin
Kecap manis secukupnya
Garam sesuai selera
Gula pasir sesuai selera
Lada sesuai selera
Penyedap jamur sesuai selera
Air sedikit
Bawang goreng secukupnya sebagai taburan
Cara membuat Malbi khas Palembang:
- Langkah pertama, potong daging sapi has dalam tipis-tipis, lalu sisihkan.
- Kemudian rebus telur, angkat, dan kupas. Setelah itu potong kentang sesuai selera, lalu goreng kentang dan telur sebentar.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe menggunakan ulekan atau blender. Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga aromanya tercium harum. Masukkan daging sapi, dan aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Tuang air dan kecap. Bumbui dengan gula, garam, lada, pala, dan penyedap jamur secukupnya. Aduk rata, dan koreksi rasa.
- Selanjutnya masukkan kentang dan telur ke dalamnya. Masak hingga air menyusut.
- Terakhir, angkat dan taburkan bawang goreng.
Malbi pun siap disantap bersama nasi putih hangat.