TIKTAK.ID – Jika Anda berkunjung ke Balikpapan, maka cobalah mencari camilan Mageli. Camilan legendaris khas Balikpapan ini terbuat dari bahan utama kacang hijau dan tepung terigu.
Selain itu, camilan ini identik dengan rempah-rempah pilihan. Oleh sebab itu, tidak heran jika rasanya sangat khas, yakni gurih dan pedas.
Selain dimakan langsung sebagai camilan, Mageli juga biasa dijadikan sebagai makanan pendamping ketupat. Jika Mageli disantap secara langsung atau dijadikan camilan, paling enak jika dicocol dengan saus sambal.
Namun sayangnya makanan ini termasuk sudah langka. Untuk itu, Anda dapat mencoba membuatnya sendiri di rumah.
“Mageli merupakan makanan ringan legendaris Kota Balikpapan. Mageli, berbahan dasar kacang hijau dengan campuran bumbu-bumbu. Untuk membuat Mageli, kacang hijau diolah dengan cara dihaluskan dan digoreng dengan rasa yang gurih dan pedas. Namun kali ini saya membuatnya dengan kacang tolo”, tulis Instagram @vhe.veronicaa.
Untuk mencicipi camilan lezat ini, Anda pun dapat berkreasi di rumah dengan bumbu dan rempah pilihan. Tak hanya itu, Anda juga bisa berkreasi dengan kacang tolo sebagai pengganti kacang hijau.
Jika tertarik membuat Mageli khas Balipapan, berikut ini resepnya, seperti dilansir Kompas.com melalui Instagram @vhe.veronicaa, Rabu (7/10/20).
Bahan Mageli:
20 sdm kacang tolo. Rendam kacang semalaman dan tiriskan, nanti akan mekar dan lebih lunak.
1 sdm tepung terigu (opsional)
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
7 cabai rawit, atau bisa ditambah sesuai selera
1/2 sdt ketumbar aren
Secukupnya kaldu bubuk dan garam
Cara membuat Mageli:
1. Pertama, haluskan kacang tolo dengan blender/ulekan. Jika ingin hasilnya lebih crunchy, ulek kacang agak kasar.
2. Kemudian haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai rawit, lalu campurkan dengan adonan kacang hijau yang sudah halus.
3. Beri tepung (resep asli tidak menggunakan tepung), kaldu bubuk dan garam. Aduk rata, lalu koreksi rasa.
4. Selanjutnya ambil adonan 1 sdm lalu bentuk bulat-bulat.
5. Goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan, lalu tiriskan.
6. Mageli pun siap dinikmati bersama cabai.