TIKTAK.ID – Madu Mongso merupakan salah satu jajan tradisional khas Ponorogo, Jawa Timur, yang biasa disajikan saat acara-acara perayaan seperti pernikahan, hari raya, dan lain sebagainya. Madu Mongso terbuat dari ketan hitam sebagai bahan dasarnya.
Makanan ini memiliki cita rasa asam bercampur manis karena ketan hitam diolah terlebih dahulu menjadi tape yang melalui proses fermentasi. Setelah ketan hitam menjadi tape, ketan hitam diolah lagi dengan menambahkan gula, santan, dan beberapa buah nanas. Selanjutnya adonan dimasak hingga menjadi seperti dodol/jenang. Umumnya, Madu Mongso dibungkus kertas minyak yang berwarna-warni.
Untuk membuat Madu Mongso, pastikan untuk menggunakan ketan hitam kualitas baik agar hasil akhir Madu Mongso tidak keras atau ngletis dalam istilah bahasa Jawa.
Kamu dapat mengikuti cara membuat Madu Mongso ketan hitam yang dicampur kurma, sesuai resep dari buku “Seri Wirausaha Kuliner Edisi Lebaran – 92 Resep Sajian Lebaran” oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada.
Resep ini menghasilkan sekitar 20 bungkus Madu Mongso.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Madu Mongso Tape Ketan Hitam.
Bahan Madu Mongso Ketan Hitam:
500 gram tape ketan hitam siap pakai
850 ml santan
1/4 sdt vanili bubuk
100 gram gula pasir
150 gram gula merah
100 gram buah kurma, buang bijinya, lalu cincang kasar
2 lembar daun pandan
Kemasan Madu Mongso Ketan Hitam:
Plastik transparan
Benang kasur
Cara membuat Madu Mongso Tape Ketan Hitam:
- Langkah pertama, masukkan santan, gula merah, gula pasir, vanili, dan daun pandan ke dalam panci.
Rebus menggunakan api sedang sambil aduk rata hingga kental dan berminyak. - Kemudian masukkan tape ketan hitam dan kurma ke dalam panci sambil diaduk rata.
Kecilkan api, dan masak hingga kering dan tidak melekat di tangan. - Angkat adonan dan dinginkan.
Untuk mengemas Madu Mongso, ambil sedikit adonan lebih kurang 1 sendok makan. Selanjutnya bentuk kerucut dan lapisi dengan plastik transparan, dan ikat agar aman.
Madu Mongso pun siap disuguhkan sebagai suguhan lebaran.