TIKTAK.ID – Salah satu camilan yang menjadi favorit banyak orang adalah lumpia, karena rasanya gurih dan renyah. Kudapan ini akan makin lezat jika dimakan bersama sambal, enaknya bikin nagih.
Lumpia dapat diisi dengan aneka bahan, seperti sayuran, ayam, udang, atau daging cincang. Namun Anda juga bisa membuat isian lumpia yang murah meriah tapi tetap enak menggunakan sayuran, suun atau bihun, dan ebi.
Rasa gurih renyah ebi dan kenyal mulur suun akan membuat lumpia ini terasa makin sedap. Anda dapat mencocol lumpia ini dengan sambal kacang atau saus cabe.
Anda bisa membuat sendiri Lumpia Suun Ebi di rumah, untuk mengisi waktu di akhir pekan. Cara membuatnya pun termasuk mudah.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep lengkap Lumpia Suun Ebi.
Bahan Lumpia Suun Ebi:
150 g suun, pilih yang kualitasnya bagus
10 lembar kulit lumpia
Minyak goreng untuk menggoreng
Bahan isian Lumpia Suun Ebi:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm ebi, rendam, tumbuk halus
1 sdm kaldu jamur
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 ml kaldu ayam
Cara membuat Lumpia Suun Ebi:
- Langkah pertama, seduh suun menggunakan air mendidih sampai lunak. Angkat dan tiriskan, lalu potong-potong kasar dan sisihkan.
- Kemudian panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi. Masukkan ebi tumbuk, daun bawang, kaldu jamur, merica dan garam, aduk hingga rata. Masukkan suun dan kaldu. Masak sampai bumbu meresap dan agak kering. Setelah itu angkat dan dinginkan.
- Ambil selembar kulit lumpia. Isi menggunakan 1 sdm penuh suun, gulung, dan padatkan. Rekatkan bagian ujungnya dengan larutan terigu. Goreng di dalam minyak panas dan banyak sampai warnanya berubah kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Lumpia Suun Ebi pun siap disajikan selagi hangat dengan saus sesuai selera.
Tips membuat Lumpia Suun Ebi:
- Sebaiknya pilih ebi yang bagus kualitasnya, utuh udangnya, dan warnanya oranye kemerahan, supaya rasa lumpia menjadi gurih.
- Rendam ebi di dalam air panas supaya kotoran dan garam larut, lalu bilas dengan air bersih dan tiriskan. Setelah itu tumbuk hingga halus.