TIKTAK.ID – Lumpia Makaroni Keju dapat menjadi pilihan camilan yang unik saat akhir pekan. Lumpia ini berisi makaroni dengan paduan keju yang gurih mulur. Apalagi jika dimakan saat hangat, akan semakin lezat.
Pada resep kali ini, makaroni keju dipadukan dengan daging asap dan dijadikan isian lumpia. Jika sudah digoreng kering, maka isian kejunya jadi lumer.
Seperti dilansir Detik.com, berikut ini resep Lumpia Makaroni Keju.
Bahan Lumpia Makaroni Keju:
• 8 lembar kulit lumpia siap pakai
• minyak goreng
Bahan Isian Lumpia Makaroni Keju:
• 2 sdm margarin
• 30 g bawang bombai yang dicincang halus
• 3 lembar daging asap, potong kecil-kecil
• 1 sdm tepung terigu
• 250 ml susu cair
• 200 g makaroni rebus
• 100 g keju cheddar parut
• 100 g keju mozzarella, parut
• 1/2 sdt pala bubuk
• 1/2 sdt merica bubuk
• 1 sdt peterseli cincang
• 1 sdt garam
Cara membuat Lumpia Makaroni Keju:
1. Untuk membuat isian, panaskan margarin hingga leleh. Kemudian tumis bawang bombai hingga layu dan harum.
2. Selanjutnya masukkan daging asap, aduk hingga tercampur rata.
3. Masukkan tepung terigu sambil aduk hingga terigu sedikit bergumpal.
4. Tuang susu cair, lalu aduk-aduk hingga kental dan mendidih.
5. Tambahkan makaroni, pala, merica, dan garam. Aduk rata.
6. Masukkan keju cheddar, mozzarella, dan peterseli. Aduk rata lalu angkat dan dinginkan.
7. Ambil selembar kulit lumpia. Letakkan satu sendok makan penuh adonan makaroni lalu lipat dan gulung hingga padat.
8. Rekatkan ujung kulit lumpia dengan air atau larutan terigu.
9. Goreng lumpia dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
Tips membuat Lumpia Makaroni Keju:
1. Untuk kulit lumpia, Anda dapat menggunakan yang segar maupun beku. Jika memakai kulit lumpia beku, diamkan dalam suhu ruangan hingga lumer dan mudah diangkat lembarannya.
2. Selain makaroni, bisa juga memakai jenis pasta fusili atau spiral.
3. Pastikan seluruh bagian lumpia terendam dalam minyak saat menggoreng agar bisa garing merata.
4. Untuk pelengkap, sajikan lumpia dengan saus cabe botolan.