TIKTAK.ID – Lumpia atau loenpia adalah salah satu makanan khas Semarang. Lumpia sendiri berupa kulit pangsit yang berisi rebung berbumbu manis, lalu digoreng. Biasanya, lumpia dicocol dengan saus manis dan dimakan bersama acar timun.
Ciri khas lumpia Semarang yakni menggunakan isian rebung segar dengan campuran udang, telur dan ebi. Aroma rebung segar yang sedikit kecut menjadi aroma khas lumpia ini.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Lumpia Isi Rebung khas Semarang.
Bahan kulit lumpia:
20 lembar kulit lumpia berukuran 20×20 cm, siap pakai
Minyak untuk menggoreng
Bahan isian:
2 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
250 g udang kupas, cincang
1 sdm ebi, rendam air panas, lalu tumbuk halus
2 butir telur ayam
1 kg rebung rebus/kalengan, iris halus panjang
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
3 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdt gula merah sisir
Bahan saus:
300 ml air
2 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
50 g gula Jawa, sisir halus
2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Bahan pelengkap:
Lokio
Cabai rawit
Acar mentimun
Cara membuat Lumpia Isi Rebung khas Semarang:
- Buat isian terlebih dahulu. Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang cincang dan ebi, aduk sampai udang matang. Sisihkan di pinggir wajan.
- Kocok telur dan tuangkan ke sisi wajan. Aduk cepat hingga bergumpal. Masukkan rebung dan bahan lainnya. Aduk rata dan masak menggunakan api kecil hingga kering atau air dalam rebung habis, lalu angkat.
- Isi tiap lembar kulit lumpia menggunakan 1 sdm penuh adonan Isi. Gulung sedikit, lipat sisi kiri dan kanannya sambil gulung, dan padatkan. Rekatkan bagian ujungnya dengan sedikit air, sisihkan.
- Kemudian panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng lumpia sampai warnanya kuning kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya membuat saus. Masak semua bahan kecuali tepung kanji sampai mendidih. Tuang larutan tepung kanji, lalu aduk hingga kental. Angkat dan dinginkan.
Lumpia Isi Rebung khas Semarang pun siap disantap bersama saus dan pelengkapnya.