TIKTAK.ID – Lukumades atau Loukoumades merupakan donat versi Yunani yang belakangan ini menjadi tren di Indonesia. Banyak orang membuat Lukumades selama di rumah karena proses pembuatannya cukup mudah dan tidak perlu diuleni.
Salah satu ciri khas Lukumades yakni bentuknya bundar seperti bola, lalu disiram madu sebelum disantap.
Pada resep asli Lukumades, madu yang digunakan berasal dari daerah Yunani. Warga lokal pun mempercayai bahwa madu dapat meningkatkan imun tubuh terhadap alergi.
Biasanya, cara penyajian tradisional Lukumades dengan dihidangkan di atas kertas koran atau kertas kuno. Lukumades pun makin nikmat jika disantap bersama secangkir kopi kental.
Jika penasaran ingin mencoba Lukumades, berikut ini resepnya, seperti dikutip Kompas.com dari The Spruce Eats.
Bahan Lukumades:
1 sendok makan ragi
1 cangkir (250 ml) air hangat suam-suam kuku untuk melarutkan ragi
5 1/2 cangkir (610 gr) tepung terigu serba guna
1 sendok teh garam
Air hangat secukupnya
2 cangkir (450 gr) gula
1 cangkir (250 ml) madu
1 gelas air
Bubuk kayu manis secukupnya untuk taburan
1 cangkir (250 ml) minyak (kurang lebih untuk menggoreng)
Cara membuat Lukumades:
1. Pertama, larutkan ragi dalam air, diamkan hingga ragi aktif, selama 10 hingga 15 menit. Jika sudah terlihat sedikit berbusa di bagian atas air, berarti ragi aktif.
2. Campur rata tepung dan garam dalam mangkuk adonan, lalu buat lubang di tepung dan tuangkan campuran ragi.
3. Campur tepung dan ragi, sambil ditambahkan air hangat perlahan-lahan sampai terbentuk adonan yang lembut dan lengket. Pada proses ini kamu hanya perlu mengandalkan perasaan.
4. Kemudian tutup adonan dengan lap bersih dan lembap. Diamkan adonan hingga mengembang dua kali lipat.
5. Sambil menunggu adonan donat mengembang, didihkan gula, madu, dan air. Rebus selama enam menit, lalu angkat dari api dan biarkan tetap hangat.
6. Panaskan minyak di dalam wajan. Gunakan sendok makan takar untuk menbentuk bola adonan, dan masukkan adonan ke dalam minyak panas.
8. Jika adonan sudah mulai mengapung dan sudah berwarna keemasan dan mengembang, maka angkat. Tiriskan Lukumades pada wadah yang beralas kertas tisu untuk menyerap minyak.
9. Tata Lukumades yang masih panas di atas piring saji. Tuangkan madu ke atasnya, lalu taburi dengan bubuk kayu manis. Kamu juga dapat menambahkan es krim vanilla agar rasanya semakin mantap.