TIKTAK.ID – Lontong Kari merupakan salah satu makanan khas Sunda yang kerap dijadikan sebagai hidangan Lebaran.
Sebetulnya, Lontong Kari berasal dari Jawa Tengah, namun rasa Lontong Kari sudah disesuaikan dengan lidah masyarakat Bandung.
Kamu pun dapat mencoba memasak Lontong Kari untuk lebaran mendatang. Cara membuatnya terbilang mudah, dan bahan-bahannya juga mudah ditemukan di pasar terdekat.
Untuk membuat Lontong Kari khas Sunda, kamu bisa menyiapkan bahan-bahan pelengkap seperti lontong itu sendiri, emping, telur rebus, kedelai goreng, dan sambal cabai rawit.
Kamu dapat mengikuti resep Lontong Kari dari buku “Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Bandung” oleh Miftah Sanaji terbitan Gramedia Pustaka Media.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Lontong Kari khas Sunda.
Bahan Lontong Kari khas Sunda:
1 ekor ayam, potong-potong menjadi 4 bagian
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya
1 batang serai yang sudah dimemarkan
1 butir jeruk nipis
1 1/2 liter santan cair
1/2 liter santan kental
Bahan bumbu yang dihaluskan:
10 buah bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm jahe
4 cm lengkuas
3 cm kunyit, iris-iris
10 butir kemiri, digoreng
3 buah cabai merah
Garam sesuai selera
Gula putih sesuai selera
Merica sesuai selera
Bahan pelengkap Lontong Kari khas Sunda:
Lontong
Emping
Telur rebus
Kedelai goreng
Sambal cabai rawit
Cara membuat Lontong Kari khas Sunda:
- Langkah pertama, siapkan panci. Tuang ke dalamnya santan cair, dan didihkan. Kemudian masukkan bumbu halus dan ayam. Masak ayam menggunakan api kecil, sampai bumbu meresap dan kaldu ayamnya keluar.
- Setelah itu, tuang santan kental. Masak kembali hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah. Selanjutnya angkat ayam, dan saring kaldunya hingga habis.
- Berikutnya masak kembali kaldu, dan biarkan sampai kaldunya menjadi sedikit berminyak.
- Goreng ayam sampai berwarna kecokelatan, sisihkan dan suwir-suwir ayam.
- Siapkan mangkuk saji. Tata lontong, telur rebus, suwiran ayam, dan kedelai goreng.
- Terakhir, siram dengan kuah kari dan hidangkan bersama bahan pelengkap.