TIKTAK.ID – Jika Anda sedang kangen makan pasta bikinan restoran, tidak ada salahnya kini mencoba membuatnya sendiri. Anda dapat memasak pasta dengan saus udang pedas asam, yang enak dimakan hangat dengan taburan keju parmesan dan peterseli cincang.
Anda pun bisa menambahkan cabe bubuk dan rempah Italia, sehingga pasta makin enak rasanya. Tambahkan pula cabe rawit iris jika suka rasa pedas menggigit.
Pada resep kali ini, menggunakan pasta linguine. Namun Anda juga bisa menggantinya dengan jenis pasta lain seperti fetucini, tagliatele, atau spaghetti.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Linguine Saus Udang Pedas.
Bahan Linguine Saus Udang Pedas:
250 g linguine kering
2.5 liter air
Bahan Saus Udang Pedas:
2 sdm mentega
5 butir bawang merah, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang
10 ekor udang jerbung sedang, kupas, sisakan ekornya
1 sdm pasta tomat
1 sdt cabe merah bubuk
2 buah tomat merah, cincang
2 lembar bay lead
1 sdt oregano kering
1 sdt basil kering
1 sdt merica hitam, memarkan
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Bahan taburan pasta:
Keju parmesan parut
Peterseli cincang
Cara membuat Linguine Saus Udang Pedas:
- Langkah pertama, didihkan air dalam panci besar. Rebus linguine hingga lunak, lalu tiriskan dan sisihkan air perebusnya 200 ml.
- Kemudian tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum dan layu.
- Masukkan udang. Aduk hingga udang berubah warna kemerahan.
- Setelah itu, tambahkan tomat, tomat pasta, cabe bubuk, merica hitam, gula dan garam. Aduk sampai tercampur rata.
- Selanjutnya tuang air perebus pasta, dan masak hingga mendidih, lalu angkat.
- Pindahkan linguine di piring saji, tuang saus udang di atasnya.
- Terakhir, taburi pasta dengan keju parmesan parut dan peterseli.
Tips membuat Linguine Saus Udang Pedas:
- Pastikan saat merebus pasta, memakai air perebus cukup banyak dan dimasak di atas api sedang.
- Untuk mendapatkan saus udang yang gurih, sebaiknya gunakan udang jerbung atau windu yang segar.