
TIKTAK.ID – Lepet merupakan camilan berbahan dasar beras ketan dan dibungkus menggunakan daun janur. Camilan dengan cita rasa gurih ini mudah ditemui di Jawa dan biasanya dibuat menjelang Lebaran.
Lepet sebenarnya mirip lemper dan lontong. Bedanya, tekstur Lepet lebih liat dan lengket karena menggunakan beras ketan, dan memiliki cita rasa yang lebih gurih karena dicampur santan dan kacang.
Cara pembuatan Lepet cukup mudah. Kukus beras ketan sampai setengah matang, lalu campur dengan santan, daun pandan, dan garam. Setelah itu campur dengan kacang tanah dan kelapa parut. Bungkus pakai daun janur dengan cara dililitkan dalam bentuk silinder memanjang, lalu diikat tali.
Bungkusan-bungkusan Lepet ini pun kembali dikukus sampai matang sempurna.
Isian Lepet paling umum adalah kacang tanah. Namun bisa juga menggunakan kacang jenis lain seperti kacang merah, kacang tolo, kacang koro, atau jagung pipilan.
Jika Anda ingin membuat Lepet sendiri untuk hidangan lebaran, bisa mengikuti resep Lepet ketan dari buku “Kue-Kue Indonesia: 165 Resep Penganan Populer Nusantara” (2015) oleh Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Resep ini pun lebih mudah dan praktis karena tidak perlu dikukus, melainkan hanya direbus.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Lepet Ketan.
Bahan Lepet Ketan:
500 gram beras ketan putih, rendam selama satu jam, lalu tiriskan
100 gram kacang tolo, rendam selama satu jam
½ butir kelapa, kupas, dan parut
1 sdt garam
Daun kelapa muda secukupnya
Tali untuk mengikat Lepet
Cara membuat Lepet Ketan:
- Langkah pertama, siapkan wadah bersih. Tuang ke dalamnya beras ketan putih yang sudah direndam. Kemudian masukkan kacang tolo, garam, dan kelapa kupas.
- Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata. Setelah itu, siapkan daun kelapa muda, dan gulung hingga membentuk cerobong ukuran 10×3 cm. Sematkan dengan lidi pada salah satu ujungnya.
- Selanjutnya tuang campuran beras ketan hingga lebih kurang 1 cm di bawah tepi daun. Tutup dan ikat dengan rapat.
- Masak dalam air mendidih selama satu hingga dua jam. Tambahkan air panas jika air rebusan berkurang, lalu angkat dan tiriskan.
Lepet Ketan pun siap dihidangkan.