TIKTAK.ID – Salah satu jajanan tradisional Indonesia yang menggunakan bahan utama beras ketan adalah lemper ayam. Pada resep aslinya, beras ketan putih dimasak menggunakan teknik aron, yaitu beras direndam air terlebih dahulu lalu dikukus setengah matang.
Namun supaya lebih praktis, kamu juga bisa memasak lemper menggunakan rice cooker atau magic com. Cara ini mudah dipraktikkan di rumah, bahkan anak kos pun kini bisa membuat lemper sendiri.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “30 Resep Jajan Pasar Ala Master Kue Tradisional” oleh Lanny Rustan terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep lemper ayam.
Bahan A (ketan):
1.000 gram beras ketan paris
600 cc santan kental
Bahan B (isian):
500 gram dada ayam filet
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt lada bubuk
100 gram gula pasir
200 cc santan kental
Daun jeruk secukupnya
Daun pisang untuk membungkus lemper
Cara membuat Lemper Ayam:
Bahan A:
Pertama, rendam ketan selama dua jam, lalu kukus selama 30 menit. Aron ketan dengan santan hingga setengah matang, lalu kukus kembali selama 30 menit.
Untuk cara yang lebih praktis, bisa memakai rice cooker. Caranya, rendam beras ketan terlebih dahulu selama minimal 40 menit, lalu masukkan ke dalam rice cooker.
Jika memakai 400 gram beras ketan, maka takaran airnya 600-700 mililiter. Jika sudah matang, sebaiknya jangan langsung membuka rice cooker, dan biarkan selama lebih kurang lima menit supaya ketan lebih pulen.
Selanjutnya bagi ketan menjadi dua untuk bawah dan atas adonan lemper.
Bahan B:
Rebus ayam sampai empuk, lalu suwir-suwir. Kemudian haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan lada, lalu tumis bersama ayam suwir, daun jeruk, dan santan kental. Masak hingga meresap, tambahkan gula, dan aduk rata.
Setelah itu, ratakan bahan A ke dalam loyang ukuran 24×24 sentimeter. Isi dengan bahan B, ratakan, lalu tutup kembali dengan bahan A, dan ratakan. Potong lemper dengan ukuran sesuai selera.
Terakhir, bungkus potongan lemper menggunakan daun pisang.