TIKTAK.ID – Jika akhir pekan ini Anda memiliki agenda arisan di rumah dan sedang bingung menyiapkan suguhan, cobalah membuat Lemper Goreng Pedas. Kreasi lemper satu ini tidak kalah enak dari yang dimasak dengan cara dikukus. Anda juga dapat menyajikan Lemper Goreng dengan cocolan sambal atau mayones untuk memaksimalkan rasa.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Kue Tradisional Indonesia Resep Bakulan Toko Kue Sabine” (2022) oleh AA Putu Tuti Diantarini terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep untuk 20 buah Lemper Goreng Pedas.
Bahan Lemper Goreng Pedas
Bahan kulit Lemper Goreng:
500 gram beras ketan, rendam dalam air
1300 gram santan panas
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bahan isian Lemper Goreng:
250 gram daging ayam filet, pilih yang bagian dada
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
100 ml air
1 bungkus santan cair
Minyak untuk menumis
Bahan bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 buah cabai merah
1 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Jahe dan lengkuas seiris
Bahan balutan Lemper Goreng:
2 butir telur
Tepung panir kasar
Cara membuat Lemper Goreng Pedas:
- Cuci bersih ketan terlebih dahulu, dan tiriskan. Kemudian kukus ketan selama 15 menit, lalu angkat dan letakkan di dalam baskom. Tambahkan gula, garam, dan santan. Aduk lipat hingga santan meresap ke dalam ketan. Koreksi rasa dan kukus Kembali selama 30 menit.
- Selanjutnya membuat isian lemper. Caranya, cuci bersih ayam dan cincang. Setelah itu tumis bumbu hingga harum. Masukkan ayam, lalu oseng sebentar. Tuangkan air. Tambahkan serai, salam, garam, dan gula. Biarkan sampai air menyusut. Tuang santan, lalu aduk sampai meresap, dan koreksi rasa.
- Berikutnya ambil sekitar 1,5 sendok makan beras ketan. Beri isian, bulatkan, lalu padatkan. Celupkan ke dalam telur, gulingkan ke tepung panir, dan kepal-kepalkan sampai menempel sempurna. Goreng lemper sampai warnanya kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.