TIKTAK.ID – Lemper adalah salah satu jajan pasar yang tak pernah membosankan. Lemper Ayam sendiri berupa ketan pulen dengan isian ayam yang memiliki aroma daun jeruk dan daun pandan.
Lemper ada yang berbentuk bulat panjang, segi empat, atau segi panjang. Umumnya, lemper dibalut dengan daun pisang, sehingga aromanya makin harum sedap. Setelah dikukus, lemper bisa langsung disantap, tapi ada juga yang membakar lemper lebih dulu supaya lebih wangi.
Jika Anda ingin membuat Lemper Ayam sendiri di rumah, sebaiknya memilih beras ketan yang bagus kualitasnya.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Lemper Ayam.
Bahan Lemper Ayam:
500 g beras ketan berkualitas baik
500 ml santan
1 sdt garam
2 lembar daun pandan, potong-potong
Potongan daun pisang secukupnya.
Isian ayam:
2 sdm minyak sayur
300 g daging ayam rebus, suwir halus
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, iris halus
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
250 ml santan segar
Bahan bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Cara membuat Lemper Ayam:
- Langkah pertama, cuci beras ketan sampai bersih. Rendam beras ketan di dalam air dingin selama 3 jam, lalu tiriskan.
- Kemudian kukus beras ketan selama 30 menit. Angkat.
- Didihkan santan dengan garam dan daun pandan.
- Tuangkan santan ke dalam ketan. Aduk-aduk hingga santan terserap habis oleh ketan.
- Angkat ketan. Kukus kembali selama 30 menit sampai matang.
Selanjutnya membuat isian.
- Siapkan wajan, tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan salam, lengkuas, dan serai.
- Setelah itu, aduk hingga rata. Masukkan ayam dan santan, lalu didihkan sampai santan habis. Angkat.
- Berikutnya, ratakan setengah bagian ketan di atas loyang datar yang telah diolesi minyak.
- Ratakan adonan ayam di atasnya, letakkan sisa ketan di atas adonan ayam dan ratakan kembali.
- Potong lemper berukuran sekitar 4×7 cm. Bungkus tiap potongan dengan daun pisang.