
TIKTAK.ID – Valentine identik dengan cokelat. Supaya lebih spesial, kali ini cobalah membuat Chocolate Cake untuk hampers Valentine.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Olahan Cokelat Spesial” (2013) oleh Yeni Ismayani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep layer Chocolate Cake.
Bahan layer Chocolate Cake:
300 gram dark cooking chocolate
Bahan cake:
250 gram dark cooking chocolate
250 gram mentega
220 gram gula pasir halus
6 butir kuning telur
6 butir putih telur, kocok hingga kaku
150 gram tepung terigu
35 gram cokelat bubuk
Bahan cream (kocok sampai kental):
200 gram whipped cream
300 ml susu cair dingin
Bahan ganache:
250 gram milk cooking chocolate, potong-potong
100 ml krim kental
Cara membuat layer Chocolate Cake:
- Langkah pertama, siapkan panci bersih, lelehkan cokelat dengan cara ditim. Angkat dan diamkan sampai cokelat hangat.
- Kemudian tuang cokelat di atas platik mika, lalu diamkan hingga setengah mengeras. Potong cokelat dengan ukuran sekitar 4×8 cm. Rapikan dan diamkan sampai cokelat mengeras.
- Selanjutnya membuat cake. Siapkan terlebih dahulu loyang ukuran 25×25 cm. Alasi loyang dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
- Masukkan mentega dan gula pasir ke dalam mangkuk mixer. Kocok hingga lembut, lalu masukkan kuning telur, dan kocok kembali sampai lembut.
- Setelah itu, masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk rata. Tambahkan dark cooking chocolate, aduk sampai rata. Masukkan/kocokkan putih telur, aduk kembali hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180 derajat Celsius selama 45 menit. Angkat, diamkan sebentar, lalu potong kue dengan ukuran 4×8 cm.
- Berikutnya membuat ganache. Panaskan krim kental, angkat, lalu masukkan potongan cokelat. Aduk sampai kental, semprotkan, dan diamkan hingga adonan ganache dingin.
- Penyelesaian: ambil satu lembar cokelat, letakkan satu potong cake, lalu semprotkan whipping cream di atasnya. Letakkan kembali selembar cokelat, semprotkan ganache, ratakan, dan taruh selembar cokelat kembali di atasnya.
- Lakukan hal yang sama pada sisa bahan, dan simpan dalam lemari es hingga saat disajikan.