TIKTAK.ID – Lasagna adalah makanan tradisional Italia berupa pasta yang dipanggang di oven. Umumnya, Lasagna menggunakan isian daging cincang dan saus tomat. Isian daging dan saus itu ditumpuk bergantian dengan pasta, lalu dipanggang.
Namun pada resep kali ini, akan memakai isian bayam dan suwiran ayam. Meski tidak menggunakan daging sapi, Lasagna Bayam Ayam tak kalah sedap. Rasanya creamy dan gurih. Selain itu, Anda perlu menyiapkan bahan seperti susu evaporasi, keju mozarella, dan keju parmesan yang membuat cita rasa dan teksturnya semakin lezat.
Resep ini untuk 6 porsi makan, sehingga cocok menjadi hidangan makan malam bersama keluarga.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Nikmati Kelezatan Susu Evaporasi & Krimer Kental Manis” (2015) oleh PT. Vixon Indonesia terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut resep Lasagna Bayam Ayam.
Bahan Lasagna Bayam Ayam:
2 sdm mentega tawar, bisa juga diganti margarin
2 sdm tepung terigu
750 ml susu evaporasi
1 sdt garam halus
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
250 gram lasagna, rebus, dan tiriskan
250 gram daun bawang, rebus, dan tiriskan
100 gram daging dada ayam, potong seukuran dadu kecil, lalu tumis dengan margarin
1 sdm margarin, untuk menumis
125 gram keju mozarella
4 sdm keju parmesan
Cara membuat Lasagna Bayam Ayam:
- Buat saus putih terlebih dahulu. Langkah pertama, masukkan mentega dan tepung terigu ke dalam panci, lalu tuang susu. Aduk sampai semua bahan tercampur rata. Bumbui dengan garam, merica, dan pala. Masak saus hingga mengental dan meletup-letup, lalu matikan api. Sisihkan.
- Nyalakan oven hingga panas, pada suhu 180 derajat Celsius. Sambil menunggu, sediakan loyang anti lengket. Susun Lasagna pada dasar loyang, tuangi saus putih, bayam rebus, dan potongan ayam tumis. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Setelah itu, tutup dengan saus putih. Panggang adonan Lasagna di dalam oven selama 50 menit atau hingga berwarna kekuningan.
- Keluarkan dari oven dan Lasagna Bayam Ayam siap disajikan selagi masih panas.