TIKTAK.ID – Lapis Legit merupakan salah satu kue basah klasik Indonesia. Kue ini memiliki cita rasa manis dengan tekstur lembut dan padat.
Kue yang bernama asli “Spekkoek” ini pertama kali dikembangkan pada masa kolonial Belanda di Indonesia yang terinspirasi dari kue lapis Eropa.
Dalam bahasa Belanda, kata “Spekkoek” secara harfiah berarti ‘kue daging babi’, karena lapisan-lapisan yang terbentuk pada Lapis Legit mirip dengan lemak babi.
Dulunya, orang Indonesia menyebut Spekkoek sebagai “Bolu Lapis”, tetapi berubah menjadi Lapis Legit seiring perkembangan zaman.
Resep Spekkoek yang asli sangat kaya akan rempah-rempah favorit Belanda, kemudian dimodifikasi oleh pribumi agar lebih sesuai dengan lidah mereka.
Adonan Lapis Legit dipanggang dalam oven secara bertahap sehingga membentuk lapisan-lapisan yang umumnya berjumlah 18 hingga 30 lapis. Hal itu yang membuat kue ini susah dibuat, karena membutuhkan keterampilan dan keahlian agar hasil kue yang didapat bisa tersusun dengan rapi dan matang sempurna.
Jika kamu masih pemula, ada baiknya mencoba resep Lapis Legit gulung ini. Sebab, resep ini tidak memerlukan banyak bahan.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Resep Favorit Ny. Liem: Lapis Legit” (2018) oleh Chendawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Lapis Legit gulung untuk pemula.
Bahan Lapis Legit I:
225 gram kuning telur
150 gram gula bubuk
½ sdt vanilla cream
Bahan Lapis Legit II:
100 gram mentega
75 gram margarin
1 sdm susu kental manis
Bahan Lapis Legit III:
5 gram tepung terigu
5 gram susu bubuk
Bahan IV:
½ bungkus buah prunes
Cara membuat Lapis Legit:
1. Siapkan meangkuk, kocok mentega dan margarin hingga mengembang.
2. Masukkan kuning telur, gula bubuk, vanilla cream, dan susu kental manis. Aduk hingga tercampur rata.
3. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk, lalu aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
4. Kemudian siapkan loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti. Tuang satu sendok sayur adonan, lalu ratakan.
5. Panggang selama 10 menit dengan suhu 170 derajat Celsius, kemudian angkat adonan dan tekan-tekan dengan sendok.
6. Tuang kembali adonan dengan takaran satu sendok sayur, dan panggang.
7. Ketika menuang adonan lapisan ketiga, taburi dengan irisan buah prunes.
8. Setelah itu, tuang kembali adonan dan panggang. Lakukan langkah tersebut secara berulang sampai adonan habis.
9. Jika sudah matang, keluarkan dan biarkan dingin.
10. Gulung padat lapis legit dan potong-potong sebelum disajikan.