TIKTAK.ID – Lapis legit merupakan kudapan yang kerap disajikan saat tahun baru China atau Imlek. Menurut Guru Besar Studi China Universitas Indonesia, Hermina Sutami, lapis legit punya makna yang melambangkan kehidupan maju dan meninggi.
“Ada yang bilang, kita hidup ini banyak undakannya, maju dan meninggi. Makin tinggi yang diharapkan, maka makin baik,” ujar Hermina, seperti dilansir Kompas.com, Selasa (17/1/23).
Anda pun dapat membuat lapis legit sendiri dan menyajikannya saat Imlek. Mengutip Kompas.com dari buku “Resep Favorit Ny. Liem: Lapis Legit” karya Chendawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep kue Lapis Legit.
Bahan 1:
850 gram kuning telur atau sekitar 40 butir
350 gram gula bubuk
1/2 sdt vanila krim
Bahan 2 (kocok sampai mengembang):
400 gram mentega
300 gram margarin
4 sdm susu kental manis
1 sdt bumbu spekuk
Sedikit pewarna kuning
Bahan 3:
70 gram tepung terigu protein sedang
20 gram susu bubuk
Cara membuat Lapis Legit:
- Bahan 2: Kocok mentega dan margarin hingga mengembang dan berwarna putih. Masukkan susu kental manis, bumbu spekuk, dan sedikit pewarna kuning. Kocok sampai semua bahan tercampur rata, lalu sisihkan.
- Kemudian kocok bahan 1 sampai mengembang dan kental. Tambahkan bahan 2 sambil dikocok dan tercampur rata.
- Masukkan bahan 3 ke dalam adonan telur dan mentega sambil diaduk pelan-pelan memakai spatula sampai tercampur rata.
- Setelah itu alasi loyang berukuran 20×20 dan tinggi 7 cm dengan kertas roti. Tuang 1 sendok sayur ke adonan, dan ratakan. Panggang adonan memakai oven bersuhu 170 derajat celsius selama 10 menit atau sampai warnanya kuning kecokelatan. Angkat dan matikan api bawah, lalu nyalakan api atas.
- Selanjutnya tekan adonan menggunakan alat berpermukaan rata. Tuang kembali 1 sendok sayur adonan di atasnya, dan ratakan. Panggang kembali adonan menggunakan oven bersuhu 170 derajat celsius selama 10 menit. Lakukan hingga adonan habis.
- Terakhir, panggang kembali selama 10 menit atau hingga seluruh adonan benar-benar matang. Keluarkan dari oven dan dinginkan.