
TIKTAK.ID – Salah satu jenis laksa Malaysia yakni Laksa Kari. Menu ini identik dengan penggunaan santan dan kondimen yang lengkap.
Jika Anda ingin mencoba membuat laksa Malaysia sendiri, perlu menyiapkan bahan ayam, tahu, dan kacang panjang. Anda juga dapat menambahkan udang.
Laksa Kari Malaysia dengan kuah kental dan hangat ini pun cocok disantap kapan saja, termasuk saat berbuka puasa.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Hidangan Asia Populer: Malaysia” (2018) oleh Tim Primarasa terbitan PT Gaya Favorit Press, berikut ini resep Laksa Kari khas Malaysia.
Bahan Laksa Kari khas Malaysia:
600 gr ayam
75 gr kacang panjang
4 potong tahu goreng
5 sdm minyak goreng
1 tangkai daun kari
2 batang serai, ambil bagian putihnya, lalu memarkan
1 liter air
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
300 ml santan
200 gr bihun basah siap pakai
150 gr tauge, seduh menggunakan air panas, dan tiriskan
4 sdm bawang goreng untuk taburan
1 sdm air jeruk nipis
Bahan bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 sdt terasi
200 ml air
1-2 sdm bumbu kari bubuk
Cara membuat dan menyajikan Laksa Kari khas Malaysia:
- Langkah pertama, buang kulit ayam, lalu potong-potong daging ayam menjadi ukuran tiga sampai empat sentimeter. Iris kacang panjang sebesar tiga sentimeter, potong tahu, goreng, dan sisihkan.
- Kemudian panaskan minyak goreng di dalam wajan. Masukkan kayu manis dan daun kari, aduk hingga daun kari agak layu. Masukkan bumbu halus, dan aduk. Kecilkan apinya, lalu tumis sampai bumbu matang.
- Besarkan api. Masukkan ayam dan serai, aduk sampai ayam kaku dan berubah warna, kira-kira selama 15 menit. Tuang air, masukkan gula dan garam. Lanjutkan memasak sampai ayam benar-benar matang dan airnya berkurang.
- Setelah itu tuang santan, masukkan kacang panjang, dan tahu. Aduk supaya santan tidak pecah sampai mendidih dan kacang panjang matang. Matikan api.
- Selanjutnya atur penyajian dengan menaruh bihun di dalam mangkuk, tambahkan taoge. Tuang kari ayam beserta isinya sampai bihun terendam.
- Terakhir, taburi dengan bawang goreng dan air jeruk nipis.
Laksa Kari khas Malaysia pun siap disantap selagi hangat.