TIKTAK.ID – Ketika sedang memasak ikan, beberapa di antara kamu mungkin tak mengolah kulitnya. Padahal, sebenarnya kulit ikan juga memiliki cita rasa yang tak kalah nikmat.
Dikutip hellosehat.com dari Healthline, ikan salmon termasuk jenis ikan yang padat nutrisi, baik daging maupun kulitnya. Jika dilihat dari kandungan gizinya, setiap satu porsi (18 gram) kulit ikan salmon goreng mengandung 100 kalori, 7 gram lemak, dan 10 gram protein.
Dengan mengolah kulit ikan, kamu pun bisa mendapatkan camilan gurih untuk mengisi waktu.
Cobalah resep kulit ikan salmon dengan cabai garam kreasi Chef Afifudin dari Hotel Tentrem Yogyakarta, seperti dilansir Kompas.com.
Bahan Kulit Ikan Salmon Goreng:
Kulit ikan salmon secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng kulit ikan salmon
½ sendok teh garam
½ sendok teh cabai bubuk
¼ sendok teh gula
1 sendok teh bumbu tabur rasa ayam
Bawang putih sesuai selera
Cabai merah besar sesuai selera
Cara membuat Kulit Ikan Salmon Goreng:
1. Pertama, bersihkan kulit ikan salmon, lalu cuci sampai bersih menggunakan air mengalir.
2. Susun kulit ikan salmon per helai di tempat yang cukup lebar. Jangan menumpuk kulit salmon untuk memastikan kulit kering merata.
3. Jemur kulit ikan salmon beberapa jam di bawah sinar matahari atau di tempat yang cukup kering.
4. Jika sudah cukup kering, potong kulit ikan sesuai selera, tetapi jangan memotong terlalu kecil.
5. Goreng kulit ikan salmon dengan api kecil dan minyak yang cukup agar kering merata.
6. Jika kulit ikan salmon sudah matang, angkat dan tiriskan. Kemudian tambahkan bumbu tabur berupa garam, cabai bubuk, gula, dan bumbu ayam bubuk yang sudah dicampurkan lebih dahulu.
7. Jika suka, kamu juga bisa menambahkan bawang putih cincang dan cabai merah yang sudah dibuang bijinya lalu dicincang.
8. Selanjutnya tumis bawang putih dan cabai merah sampai harum, kemudian masukkan kulit ikan yang sudah digoreng. Tambahkan bumbu tabur yang sudah dicampurkan, lalu aduk sampai merata.
Kulit Ikan Salmon Goreng pun siap dihidangkan.