TIKTAK.ID – Kuih Puteri Mandi merupakan kue tradisional negeri jiran. Jajanan ini memiliki tekstur yang kenyal dengan balutan kelapa parut dan gula Jawa. Kue ini berbentuk pipih cekung, dan bagian luarnya dibalut kelapa parut dan gula merah. Kue ini pun cocok buat teman ngopi pahit.
Makanan ini sekilas mirip klepon, namun cara membuatnya tidak serepot bikin klepon, karena adonan hanya dibuat bulat pipih. Kue ini memiliki ciri khas aroma wangi daun pandan suji.
Untuk membuat kue ini, setelah membentuk adonan, maka direbus hingga matang. Kemudian sebelum disajikan, diaduk menggunakan kelapa parut yang sudah dimasak dengan gula merah.
Kuih Puteri Mandi mempunyai cita rasa kenyal lembut, renyah sekaligus legit.
Bahan Kuih Puteri Mandi:
150 g tepung ketan
1 sdm tepung terigu
1/2 sdt garam
100 ml air daun suji pandan
Air secukupnya
100 g kelapa muda kupas, parut memanjang
50 g gula merah
1 sdm gula pasir
1 lembar pandan, potong-potong
Cara membuat Kuih Puteri Mandi:
Masukkan tepung ketan, tepung terigu, dan garam ke dalam mangkuk, lalu aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan air daun suji pandan, aduk rata sambil tuang air hingga menjadi adonan yang kalis dan lembut.
Kemudian bentuk adonan menjadi bola-bola sedang. Pipihkan dan tekan bagian tengahnya hingga membentuk cekungan.
Didihkan air secukupnya di dalam panci, lalu tambahkan 1 lembar daun pandan.
Rebus adonan yang pipih cekung dalam air mendidih. Biarkan hingga adonan mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
Setelah itu, masak kelapa parut dengan gula merah, gula pasir, dan pandan hingga gula lumer dan menyatu dengan kelapa parut.
Selanjutnya aduk adonan dengan campuran kelapa hingga terbalut rata, lalu sajikan.
Tips membuat Kuih Puteri Mandi:
1. Agar mendapatkan aroma Kuih Puteri Mandi yang harum, sebaiknya menggunakan air daun suji pandan asli. Blender 20 helai daun suji dan 5 lembar daun pandan dengan sedikit air, kemudian peras dan saring.
2. Alternatif lain, Anda dapat menggunakan pasta pandan yang bagus kualitasnya.
3. Kelapa parut sebaiknya diparut memanjang agar terasa renyah gurih, dan kukus dahulu agar tidak cepat basi.