TIKTAK.ID – Jajanan tradisional Indonesia tidak hanya bercita rasa manis, namun ada pula yang gurih. Salah satu kue tradisional yang memiliki cita rasa gurih adalah Talam Ebi.
Talam Ebi sendiri merupakan variasi dari kue talam yang terkenal di Singkawang. Kudapan ini berbeda dengan kue Talam Ubi, karena memakai tepung beras sebagai bahan utamanya dan ebi sebagai taburan di atasnya.
Perpaduan bahan itu pun membuat rasa yang unik, yakni kenyal, gurih dan asin. Dahulu, kue ini dicetak dalam loyang untuk kemudian disajikan dengan dipotong kecil-kecil. Namun saat ini kue Talam Ebi dibuat langsung dalam porsi kecil atau sekali makan, dengan bentuk mangkuk mungil.
Talam Ebi cukup mudah dibuat, apalagi proses masak kue talam hanya perlu dikukus, sehingga praktis. Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Talam Ebi
Bahan Talam Ebi
Bahan 1:
100 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
600 ml santan hangat yang berasal dari 1 butir kelapa
1 sdt minyak goreng sebagai olesan
Bahan 2 (aduk rata):
250 ml santan yang berasal dari 1 butir kelapa
4 sdm tepung beras
1/2 sdt garam
Bahan taburan:
50 gram ebi, rendam dalam air panas, sangrai, lalu haluskan
50 gram kelapa sangrai
2 buah cabai rawit merah, haluskan (opsional)
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1 sdm seledri, cincang
Cara membuat Talam Ebi:
- Olah bahan 1 terlebih dahulu. Campurkan tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan garam, lalu aduk hingga rata. Tuang santan, aduk rata, kemudian pindahkan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak.
- Kukus adonan menggunakan api sedang selama 10 menit hingga setengah matang.
- Bila kue sudah setengah matang, maka tuangkan bahan.
- Kukus kembali 10 menit hingga matang.
- Setelah itu, buat taburan talam. Tumis minyak, cabai merah dan bawang putih sampai harum, lalu tambahkan ebi, garam, dan gula pasir. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Menjelang diangkat, tambahkan seledri cincang, dan aduk rata.
- Jika talam sudah matang, taburi bahan taburan dan potong-potong untuk disajikan.