TIKTAK.ID – Kue Semprit merupakan salah satu kue kering tradisional yang kerap menjadi hidangan saat lebaran. Kue Semprit terbuat dari mentega, telur, dan terigu yang dipanggang.
Adonan kue ini biasanya dimasukkan ke dalam plastik segitiga berisi spuit, lalu dapat dibentuk sesuka hati.
Umumnya kue ini dibentuk seperti bunga mawar dan diberi selai atau penghias seperti choco chip di tengahnya.
Ada banyak cara membuat Kue Semprit dengan tekstur yang renyah dan lembut di mulut. Salah satunya dengan cara menambahkan susu bubuk sebagai bahan adonannya.
Selain itu, terdapat tips lain untuk membuat Kue Semprit anti gagal, yakni jangan biarkan adonan kue terlalu lama sebelum dibentuk. Hal itu karena adonan Kue Semprit mudah mengeras.
Jika Anda ingin menyuguhkan Kue Semprit untuk tamu saat lebaran nanti, tidak ada salahnya mencoba membuatnya sendiri di rumah. Untuk resep selengkapnya, Anda dapat mengikuti resep Kue Semprit susu dari buku “Kue Kering Hari Raya: 65 Resep Kukis Istimewa” (2019) oleh Veronica Dhani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, seperti dilansir Kompas.com.
Bahan Kue Semprit Susu:
140 gram mentega
130 gram gula halus
2 butir kuning telur
1 butir putih telur
300 gram tepung larut atau tepung ararut, lalu sangrai menjadi 280 gram
30 gram susu bubuk
Cara membuat Kue Semprit Susu anti gagal:
- Langkah pertama, siapkan wadah atau mangkuk mixer bersih. Kemudian masukkan butter dan gula ke dalamnya, dan kocok menggunakan mixer hingga rata. Tuang telur dan kocok kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Setelah itu, masukkan tepung larut dan susu bubuk ke dalam adonan, lalu campur semua bahan hingga merata.
- Selanjutnya siapkan piping bag dan spuit sebagai alat cetak Kue Semprit. Tuang adonan ke dalam piping bag, kemudian cetak adonan di atas loyang yang sudah diolesi dengan margarin.
- Berikutnya panggang adonan Kue Semprit dengan suhu 160 derajat celsius sampai matang.
- Jika sudah matang, angkat dan biarkan dingin. Simpan Kue Semprit di stoples kue kering supaya tetap renyah.