TIKTAK.ID – Banjarmasin memiliki salah satu kuliner tradisional, yaitu Kue Pare. Namun kudapan ini tidak terbuat dari sayuran pare, melainkan bentuk yang seperti sayur pare. Rasanya pun tidak pahit seperti sayur pare, tapi manis dan empuk, dengan isian unti. Kue Pare atau yang juga disebut Papare atau Pepare ini pun cocok menjadi teman ngopi.
Bahan-bahan untuk membuat Kue Pare murah dan sederhana. Isian Kue Pare menggunakan unti atau kelapa parut yang dimasak dengan gula merah. Sementara adonan kulitnya terbuat dari tepung ketan. Rasa kue ini sebenarnya mirip Kue Mendut Jawa, hanya saja bentuknya berbeda.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Kue Pare.
Bahan Kue Pare
Bahan isi Kue Pare:
150 g kelapa sedang, parut secara memanjang
100 g gula merah, sisir halus
1 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan, potong-potong
1/2 sdt garam
Bahan adonan kulit Kue Pare:
250 g tepung ketan putih
200 ml santan sedang
1 sdm tepung terigu
3 sdm air daun pandan suji atau 1 sdt pasta pandan
1 sdm air kapur sirih
1/2 sdt garam
Bahan olesan:
100 ml minyak sayur
Cara membuat Kue Pare:
- Buat adonan isi terlebih dahulu. Masukkan semua bahan ke dalam wajan. Nyalakan kompor dengan api kecil. Aduk-aduk sampai seluruh gula meleleh. Masak terus hingga agak kering. Angkat dan dinginkan.
- Selanjutnya membuat adonan kulit. Masukkan tepung ketan dan tepung terigu dalam wadah. Tambahkan bahan lainnya sambil aduk sampai adonan menyatu dan tercampur rata menjadi kalis.
- Kemudian ambil sedikit adonan. Bentuk bulat panjang dan pipihkan. Isi dengan 1 sdm adonan isi. Tutup kembali dan bentuk menjadi bulat panjang.
- Kerat-kerat memanjang supaya bentuknya mirip pare. Olesi permukaan kulit menggunakan sedikit minyak.
- Setelah itu, susun di atas kukusan panas. Kukus selama 30 menit. Angkat, dan olesi kembali permukaannya dengan minyak.
Kue pare pun siap disajikan.
Tips membuat Kue Pare:
- Adonan kulit Kue Pare akan lebih enak dan harum aromanya bila menggunakan air daun pandan suji atau ekstrak pandan segar.
- Sesuaikan jumlah santan dengan kondisi tepung. Tambahkan sedikit santan jika tepung lebih kering.
- Adonan isi atau unti lebih legit jika menggunakan kelapa yang sedang atau agak muda.