TIKTAK.ID – Kue Pancong adalah salah satu camilan tradisional yang berasal dari Jakarta. Kudapan khas Betawi itu terbuat dari campuran tepung beras, santan, garam, gula pasir, dan kelapa parut. Meski sekilas kue ini tampak seperti Kue Rangi, tapi Kue Pancong punya cita rasa lebih gurih dan asin.
Cetakan kue yang digunakan untuk membuat Kue Pancong berbentuk cekung dan dalam seperti Kue Pukis, berbeda dengan cetakan Kue Rangi yang lebih kecil dan pendek. Kemudian dari segi tekstur, Kue Pancong terasa lebih renyah dan garing karena memakai bahan santan.
Kini sudah banyak kreasi Kue Pancong. Salah satu kreasi Kue Pancong yang dapat Anda coba di rumah yakni Kue Pancong Singkong yang dihidangkan dengan potongan buah nangka manis.
Resep kali ini akan menghasilkan 28 buah Kue Pancong.
Seperti dikutip dari majalah Saji/ED 462 APR 2020 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Kue Pancong Singkong dengan Potongan Nangka.
Bahan Kue Pancong Singkong dengan Potongan Nangka:
100 gram singkong, parut
2 butir telur, kocok lepas
75 gram gula pasir
65 gram margarin, lelehkan
200 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
200 ml air
1/4 sdt garam
6 buah nangka, potong kotak-kotak kecil
Cara membuat Kue Pancong Singkong dengan Potongan Nangka:
- Langkah pertama, siapkan wadah bersih berukuran sedang. Masukkan telur dan gula, lalu kocok sampai tercampur rata. Kemudian masukkan margarin dan singkong, kocok hingga rata.
- Setelah itu, masukkan campuran tepung terigu, baking powder, dan soda kue. Kocok Kembali semua bahan sampai tercampu rata. Beri garam dan tuang air sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata, dan diamkan selama 15 menit.
- Sambil menunggu, panaskan cetakan Kue Pancong sambil diolesi dengan margarin. Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah panas, lalu taburi buah nangka.
- Selanjutnya masak sampai Kue Pancong matang.
Kue Pancong Singkong dengan Potongan Nangka pun siap disantap selagi hangat.