TIKTAK.ID – Kue Nagasari adalah salah satu jajanan pasar yang terbuat dari tepung beras dan santan. Jika ingin tampilan kue Nagasari lebih menarik dan kekinian, kamu bisa menambahkan bahan pewarna pada adonan Nagasari. Kudapan ini pun cocok untuk menjadi ide jualan.
Seperti dilansir Kompas.com dari buku “Rainbow Jajan Pasar – Resep Pilihan Ny Liem” (2013) oleh Chendhawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini cara membuat Nagasari Pelangi yang lembut dan kenyal. Resep ini menghasilkan 10 bungkus kue Nagasari.
Bahan kue Nagasari Pelangi
Bahan A:
200 gram tepung beras
400 ml santan sedang
1 sdt garam
½ sdt vanili pasta
175 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, bentuk simpul
Bahan B:
100 gram tepung tapioka
400 gram santan kental
Bahan C (pewarna makanan):
Ungu
Biru
Hijau
Kuning
Jingga
Merah
Bahan D:
Pisang tanduk tua, potong-potong
Daun pisang secukupnya
Plastik bening secukupnya
Cara membuat kue Nagasari Pelangi:
- Bahan A: Masukkan tepung beras, santan, garam, vanilli pasta, gula pasir, dan daun pandan ke dalam panci berukuran sedang. Aduk menjadi satu sampai semua bahan tercampur rata.
- Nyalakan kompor menggunakan api sedang, lalu masak adonan sambil diaduk hingga mengental. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit ke dalam panci sampai menjadi adonan yang licin dan tidak bergerindil, lalu angkat.
- Kemudian bagi adonan menjadi enam bagian. Pada masing-masing adonan, tambahkan pewarna makanan yang sudah disiapkan dan aduk rata. Sebaiknya masukkan pewarna sedikit-sedikit sampai mendapatkan tingkat kecerahan warna yang diinginkan.
- Setelah itu, masukkan masing-masing adonan ke dalam kantong spuit. Ambil satu lembar daun pisang, beri adonan dengan cara dispuit di bagian tengahnya. Tambahkan pisang dan beri kembali adonan dengan cara dispuit. Bungkus adonan menjadi bentuk persegi panjang.
- Selanjutnya kukus adonan kue Nagasari Pelangi selama 20 menit sampai matang.
- Angkat nagasari dan diamkan hingga dingin.
- Terakhir, buka daun pisang dan bungkus kembali menggunakan plastik.
Kue Nagasari Pelangi pun siap disajikan.