TIKTAK.ID – Kue Lumpang adalah jajanan tradisional khas suku Palembang yang berasal dari wilayah Sumatra Selatan. Kudapan ini terbuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, daun suji ataupun daun pandan, maupun gula jawa, lalu diberi taburan parutan kelapa. Biasanya, Kue Lumpang menjadi sajian dalam prosesi upacara-upacara adat budaya Palembang, maupun pada momen perayaan hari raya seperti Lebaran, Imlek, dan sebagainya.
Kue Lumpang memiliki tekstur kenyal dan lembut karena menggunakan bahan tepung beras dan tepung sagu. Kemudian penggunaan daun pandan membuat Kue Lumpang memiliki aroma yang wangi dan menggugah selera.
Anda pun bisa membuat Kue Lumpang sendiri untuk sajian buka puasa.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Kue Kukus Tradisional Praktis” (2013) oleh Albertin Hoesni terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Kue Lumpang Gula Merah.
Bahan Kue Lumpang Gula Merah:
250 gram gula aren
600 ml santan cair
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
200 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1/4 sdt air kapur sirih
Bahan taburan Kue Lumpang:
1/4 buah kelapa setengah tua, kupas, lalu parut
1/4 sdt garam
Campur semua bahan taburan, dan kukus hingga matang
Cara membuat Kue Lumpang Gula Merah:
- Langkah pertama, campurkan gula aren, santan, dan daun pandan ke dalam panci. Masak sambil terus diaduk sampai gula larut. Tambahkan garam dan aduk hingga rata. Angkat, saring, lalu biarkan dingin.
- Kemudian campur tepung beras dan tepung sagu menjadi satu di dalam mangkuk. Tuang larutan gula, dan uleni sampai tercampur rata. Tuang air kapur sirih sambil terus diuleni hingga adonan halus.
- Setelah itu, siapkan cetakan keramik. Olesi dengan sedikit minyak dan panaskan dengan dandangnya.
- Tuang adonan Kue Lumpang ke dalam cetakan sampai hampir penuh. Kukus adonan Kue Lumpang Gula Merah selama kurang lebih 25 menit sampai matang dan muncul cekungan di tengahnya.
- Angkat Kue Lumpang dari kukusan dan keluarkan dari cetakan.
Kue Lumpang pun siap disajikan dengan kelapa parut kukus.