TIKTAK.ID – Biasanya menjelang hari raya Idulfitri atau Lebaran, banyak orang mencari kue putri salju keju. Kue putri salju sendiri termasuk salah satu jenis kue kering yang seringkali disajikan ketika momen Lebaran. Hampir setiap rumah pasti memiliki persediaan kue putri salju di atas meja saat perayaan Idulfitri.
Kudapan ini banyak disukai karena memiliki tekstur lembut, renyah, dan rasa yang manis. Namun jika salah membuatnya, kue putri salju akan keras ketika digigit. Untuk mencegah hal itu, Anda perlu mengikuti sejumlah tips supaya kue putri salju keju yang dibuat punya tekstur lembut dan lumer di mulut.
Pada resep kali ini, akan menggunakan keju sebagai campuran putri salju. Namun jika Anda ingin lebih ekonomis, tidak perlu menggunakan keju pun sudah enak.
Seperti dilansir KOMPAS.com pada Rabu (22/12/21), berikut ini resep kue putri salju keju yang lembut untuk perayaan Lebaran.
Bahan kue kering putri salju keju:
- 200 gr mentega atau butter
- 300 gr margarin
- 2 butir kuning telur
- 50 gr keju edam parut
- 50 gr keju cheddar parut
- 650 gr tepung terigu protein sedang
- 65 gr tepung maizena
- 100 gr gula halus
- 60 gr susu bubuk
Cara membuat kue kering putri salju keju:
- Masukkan kuning telur, gula halus, butter, dan margarin ke dalam mangkuk mikser. Kocok menggunakan mikser sampai adonan menjadi lembut dan tercampur rata.
- Masukkan susu bubuk, keju edam, dan keju cheddar, lalu aduk kembali dengan mikser sampai semua adonan tercampur rata, dan matikan mikser. Selanjutnya tambahkan terigu dan maizena sambil diayak, lalu ratakan dengan spatula sampai adonan jadi kalis. Namun jangan terlalu lama mengaduk adonan supaya kue tidak keras.
- Pipihkan adonan secara rata, dan cetak menggunakan cookie cutter sesuai selera. Susun di dalam loyang, lalu panggang adonan menggunakan oven suhu 170 derajat celsius selama 40 menit.
- Keluarkan dari oven. Baluri kue putri salju dengan gula halus. Lakukan langkah ini ketika kue masih hangat supaya gula menempel. Tata di dalam stoples kedap udara. 5. Terakhir, taburi kembali dengan gula halus.