TIKTAK.ID – Kue Jongkong terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan santan kelapa dan gula merah, lalu dibungkus dengan daun pisang. Kudapan ini terdiri dari dua bagian, yaitu bubur sumsum dan kuah Jongkong.
Untuk membuat Kue Jongkong, masak tepung beras, air pandan, garam, dan gula putih sampai mengental. Kemudian bungkus bubur sumsum tersebut menggunakan daun pisang supaya aromanya semakin semerbak. Setelah itu siram adonan sumsum dengan gula merah dan santan, lalu kukus hingga matang.
Tekstur Kue Jongkong sangat lembut, dengan rasa legit dan aroma harum. Menu ini pun cocok untuk disantap sebagai menu berbuka puasa.
Selain itu, Kue Jongkong juga mampu membuat kita bertenaga dengan rasanya yang manis dan campuran beberapa bahan seperti kelapa muda.
Saat ini penjual Kue Jongkong sudah semakin langka di kota besar seperti Jakarta. Untuk itu, Anda dapat membuat Kue Jongkong sendiri di rumah.
Seperti dikutip Kompas.com dari resep Sajian Sedap, berikut ini resep lengkapnya.
Bahan Kue Jongkong kukus:
150 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1/2 sdt garam
750 ml air
50 ml air suji dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
200 gram kelapa muda, keruk panjang
5 buah nangka, potong-potong
150 gram gula merah, sisir halus
2 lembar daun pandan, potong sekitar 5 cm
8 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan kuah Kue Jongkong:
750 ml santan dari 1,5 butir kelapa
Cara membuat Kue Jongkong kukus:
- Langkah pertama, aduk tepung beras, tepung sagu, dan garam hingga tercampur rata. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, lalu sisihkan.
- Kemudian rebus sisa air sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata, dan masukkan air suji. Aduk sampai kental dan meletup-letup, lalu angkat.
- Setelah itu bentangkan daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan, lalu beri gula merah iris, adonan tepung, daging kelapa muda, nangka, dan kuah santan. Bungkus dan semat menggunakan lidi.
- Kukus dengan api kompor sedang selama 40 menit sampai matang.
Kue Jongkong kukus pun siap disajikan.